К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия и Словакия сами заплатили Украине за транзит российской нефти по «Дружбе»


Венгрия и Словакия самостоятельно заплатили Украине за транспортировку российской нефти по трубопроводу «Дружба». Поставки должны возобновиться в ближайшие дни. Ранее Киев остановил транзит, когда «Транснефть» не смогла оплатить услугу транзита из-за санкций

Венгрия и Словакия самостоятельно заплатили Украине за транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба», который пролегает через ее территорию. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявления венгерской MOL и словацкой Slovnaft.

«Взяв на себя эту плату, MOL смогла обеспечить быстрое решение проблемы: украинская сторона обязалась возобновить транспортировку сырой нефти в течение нескольких дней», — говорится в заявлении венгерской энергокомпании.

«Slovnaft ожидает возобновления поставок нефти в ближайшие дни. Российская сторона также согласилась с этим решением», — подтвердил представитель словацкого нефтепереработчика. 

 

Чехия на момент публикации (12:57 мск) не сообщала об оплате транзита. Однако накануне, 9 августа, чешский оператор нефтепровода сообщил, что, по его информации, «поставки должны быть возобновлены в течение нескольких дней».

Ранее на этой неделе российская «Транснефть» сообщила, что Украина остановила транспортировку нефти из России по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии. 

Компания пояснила, что не смогла оплатить транзит из-за санкций Евросоюза. Европейские банки-корреспонденты больше не могут самостоятельно принимать решения о проведении операций, для этого «необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа», однако «европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений», уточнили в «Транснефти».

«Транзит по северной ветке нефтепровода «Дружба» через Белоруссию в направлении Польши и Германии идет штатно», — добавили там же.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+