К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Взрывы на аэродроме Крыма незначительно увеличили количество отказов от отдыха

Взрывы на российской военной авиабазе в Новофедоровке. 9 августа 2022 года. (Фото Stringer / Reuters)
Взрывы на российской военной авиабазе в Новофедоровке. 9 августа 2022 года. (Фото Stringer / Reuters)
14 пострадавших, один погибший и перепуганные туристы. Все это — последствия серии взрывов рядом с курортным поселком Новофедоровка в Сакском районе Крыма. По данным сервиса поиска и бронирования отелей и квартир Tvil.ru, 9-10 августа количество отмен на отдых в этом районе выросло в пять раз, до 58%, в Евпатории — в два раза, до 18%. В целом по Крыму турбизнес может потерять после взрывов до 5% потока, прогнозирует Ассоциация туроператоров России

На территории военного аэродрома в Новофедоровке 9 августа произошло несколько взрывов. По заявлению Минобороны, на территории военного аэродрома Саки сдетонировали боеприпасы. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на полуострове продлен срок действия высокого (желтого) уровня террористической опасности в некоторых муниципалитетах и ведомствах до 24 августа. От взрывов пострадали 14 человек, в том числе двое детей, один человек погиб. 

ЧП напугало местное население и отдыхающих. В сети появилось множество видеороликов от очевидцев, на которых слышны громкие хлопки и видны поднимающиеся в небо клубы дыма неподалеку от пляжей. По данным АТОР, одновременно в Крыму сейчас находится 400 000 туристов, из них до 40 000 — в Евпатории и до 15 000 — в Саках. В конце июля Сергей Аксенов назвал полуостров «самым пострадавшим в плане туризма» — заполняемость крымских отелей в этом сезоне составляет лишь 50%. 

Первый испуг

По данным сервиса поиска и бронирования отелей и квартир Tvil.ru, 9 и 10 августа количество отмен в Сакском районе выросло почти в пять раз — с 12% до 58%, в Евпатории, находящейся недалеко от аэропорта, — с 9% до 18% (речь идет о заездах, которые должны были произойти с 9 по 18 августа). В остальных городах Крыма процент отмен бронирований туристами сохранился в пределах нормальных колебаний, отмечает представитель сервиса.

 

«Ничто не предвещало беды… Мы гоняли по Крыму и отдыхали, — рассказывает в своем Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) Элина Огурцова, приехавшая с семьей в отпуск в Новофедоровку. — В 15:30 мы обедали в кафе — и тут мощный взрыв. Слетели люди со стульев от ударной волны, слетели кондиционеры на людей, посыпались штукатурка и пыль в тарелки. Мы в шоке, главное — спрятать детей от осколков».

По словам женщины, ее супруг взломал дверь эвакуационного выхода и распределил семью и персонал вдоль несущих стен, накрыв подушками. «Мы сидели в укрытии 40 минут. Через два часа вернулись в отель. Мы слышали и видели около 20 машин скорой помощи», — описывала происходящее Огурцова. В соседних гостиницах и ресторанчиках взрывной волной выбило стекла, в магазине крымской косметики весь товар с полок упал на пол.

«Вчера практически ничего не работало на главной улице, только одно кафе, где все было занято, и пиццерия, в которую стояла очередь. Люди просто хотели поесть, — писала Огурцова 10 августа. — Сегодня мы в отеле, потому что сказали, что ходить на море  нежелательно. Говорят, будет еще серия взрывов, будут взрывать остатки [боеприпасов]».

«Мы отдыхаем в Симеизе, это самый юг Крыма (более 100 км от места взрывов. — Forbes), и узнали о произошедшем от близких, — рассказывает Forbes Яна Пронькина, которая приехала с семьей на полуостров в отпуск на прошлой неделе. — Паника была всеобщая и непонимание, что делать, поскольку никто не давал четкой и точной информации причины взрывов».

Новость о взрывах в Новофедоровке разлетелась быстро, и реакция туристов последовала незамедлительно, делится наблюдениями с Forbes гендиректор сети «Мой автопрокат» Дмитрий Матвеев. «9 августа резко снизилась доля бронирования прокатных автомобилей в Крыму почти до нуля, — говорит он. — По данным трекеров, часть клиентов переместилась с западной части Крыма на юг и ближе к центру». Это совпало с образованием автомобильных пробок перед Крымским мостом, видеоролики с которыми появились в СМИ и социальных сетях. Матвеев говорит, что паника продлилась недолго и в его сервисе было отменено только одно бронирование: «Сегодня ситуация немного стабилизировалась, и заказы возобновились».

 

Спрашивают, но не уезжают

«В самой Новофедоровке нет наших туристов, но несколько сотен человек сейчас отдыхают на курорте Саки и чуть севернее — в Евпатории. Некоторые из них даже наблюдали происшествие со своих балконов, — рассказывает вице-президент по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Но пока туристы на местах, никуда не двинулись, хотя задают теоретически вопросы: что будет, если они решат уехать раньше окончания отпуска? Конечно, в этом случае мы компенсируем им недополученные дни отдыха». В АТОР подсчитали, количество самостоятельных туристов в Крыму — 60-65%. 

По словам Ромашкина, на 5% снизилось количество новых бронирований в Крым (по сравнению с 8 августа): «Вызвано ли это исключительно вчерашними взрывами — сказать с уверенностью пока сложно. Все направления одновременно встали на паузу из-за грядущего нового этапа программы туристического кешбэка, с момента старта которого (старт запланирован на 25 августа. — Forbes) бронирование будет выгоднее, чем прямо сейчас».

На число бронирований отдыха на крымских курортах в туроператоре «Интурист» взрывы не повлияли, утверждает представитель компании Дарья Домостроева. «Сразу после появления информации о взрывах бронирования шли в обычном темпе: например, в течение 10 минут пришло 15 заявок. Аннуляций туров на данный момент нет, — рассказала она Forbes. — У нас по-прежнему бронируют Крым активно, так как, в отличие от Сочи, где все на «стопе», на полуострове места есть».

«Сезон отпусков продолжается, многие находятся по пути в Крым и новостями не интересуются, — говорит Ромашкин. —  Каким будет эффект в среднесрочной перспективе? В значительной мере это зависит от того, какое развернутое объяснение дадут власти Крыма: если это военно-техническая авария — никакого эффекта на турпоток это не окажет, если появится информация другого толка — туристы задумаются».

На западном берегу Крыма, примерно в 110 км от Новофедоровки, расположен кемпинговый комплекс на 500 номеров (250 домиков) «Оленевка Village», принадлежащий туроператору «Библио-Глобус». «О взрывах узнали из новостей в районе 17:00 вторника. На момент происшествия у нас был загружен комплекс на 90% — более 430 номеров из 500. К вечеру досрочно освободилось пять номеров, выехали 11 гостей, но они не объясняли нам причины выезда. Но все новые запланированные заезды были осуществлены, продолжают прибывать гости, и сегодня обстановка спокойная, продолжается курортный сезон, — рассказывает Анна Сташкова, генеральный директор комплекса. — Происшествие в Новофедоровке никак не отразилось на нашем объекте размещения».

 

«Случившееся было в 300 км от меня, я в районе Коктебеля-Феодосии, тут все ок. Пляжи переполнены были, не заметила паники, — говорит Сабина Рзаева, которая путешествует по полуострову в течение последнего месяца. — Вообще тут много военных, много самолетов. Есть ощущение подготовки и защиты. Вчера была в Орджоникидзе, то же самое — в Береговом и Приморском. В Ялте тоже много людей».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+