К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МЭА спрогнозировало снижение добычи нефти в России на 20% после эмбарго ЕС


Добыча нефти в России снизится на 20% в начале 2023 года, когда вступит в силу эмбарго Евросоюза, спрогнозировало Международное энергетическое агентство (МЭА)

Добыча нефти в России снизится на 20% после вступления в силу эмбарго Евросоюза, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты ожидают, что к началу 2023 года добыча сократится на 2 млн баррелей в день, несмотря на ее значительное увеличение в последние месяцы.

Евросоюз запретил покупку, импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в шестом пакете санкций. Блок запретил с 5 декабря 2022 года покупку, импорт и транзит сырой нефти и с 5 февраля 2023 году — поставки некоторых нефтепродуктов из России. При этом нефть, которая поступает по трубопроводу «Дружба», пока не попала под санкции. 

По оценкам МЭА, после введения эмбарго около 1 млн баррелей нефтепродуктов и 1,3 млн баррелей в день сырой нефти из России останутся невостребованными.

 

Как пишет Bloomberg, за последние три месяца добыча нефти в России выросла, достигнув в июле почти 10,8 млн баррелей в сутки на фоне роста текущей переработки нефти и активного экспорта, так как Россия перенаправляет потоки нефти в Азию. Так, еще в апреле поставки российской нефти в Индию и Китай достигли рекордных значений, а Азия впервые стала крупнейшим покупателем российского сырья. По данным МЭА, в июне Китай впервые обогнал ЕС и стал крупнейшим рынком сбыта российской нефти, транспортируемой по морю. Азиатская страна импортировала 2,1 млн баррелей в день против 1,8 млн баррелей в день Евросоюза.

Ранее Eurostat сообщил, что страны Евросоюза после введения эмбарго на импорт российских нефти и нефтепродуктов нарастили закупки у России. Поставки в июне выросли на 2,7% к маю в натуральном выражении, а российские экспортеры заработали на продаже в июне более $7,44 млрд (€7,23 млрд) в сравнении с $6,19 млрд (€6,01 млрд) в мае. Больше других поставки нарастила Италия, увеличив импорт на 20% в июне по сравнению с маем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+