К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд спрогнозировал пик роста напряженности на рынке труда в конце года


Пик роста напряженности на рынке труда придется на конец этого или начало следующего года, заявил Минтруд. Минэкономразвития ожидает, что рост безработицы в России начнется осенью

Министерство труда и социальной защиты прогнозирует пик роста напряженности на рынке труда в конце 2022 — начале 2023 года, сообщил ТАСС со ссылкой на подготовленный ведомством проект распоряжения правительства. «Учитывая динамику изменения ситуации с занятостью населения, Минтруд России прогнозирует смещение пика роста напряженности на рынке труда на конец 2022 года — начало 2023 года», — говорится в документе.

Проект распоряжения кабмина предлагает в условиях санкций «своевременно принять меры», чтобы не допустить увольнений в связи с ликвидацией предприятий или сокращением численности персонала, а также поддержать тех, кто уже потерял работу.

В документе речь идет о программах по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. В нем уточняется, что по состоянию на 25 июля в России всего 17 232 человека заключили договоры на обучение в рамках «реализации мероприятий по обучению работников промышленных предприятий», предусмотренной соответствующим постановлением правительства. Это лишь 13,8% от плановой численности.

 

Минтруд считает, что низкие темпы связаны с относительно стабильной ситуацией на рынке труда: «За последний месяц численность работников, находящихся под риском увольнения, снизилась на 5% и составила 310 700 человек». Ведомство предлагает резко снизить численность участников мероприятий (со 125 000 до 35 100) и сократить  объемы их финансирования (с 7,373 млрд до 1,667 млрд рублей).

В начале августа глава Минэкономразвития Максим Решетников предупредил, что осенью в России начнет расти безработица. Если в июне и июле безработица находилась на рекордно низком уровне 3,9%, то в конце лета в нескольких отраслях был отмечен рост неполной занятости, а осенью доля безработных начнет расти, отметил министр. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+