К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о лидерстве России в поставках нефти в Китай третий месяц подряд


Россия третий месяц подряд остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай, узнал Reuters, изучив данные китайской таможни. Агентство отмечает, что на это влияет наращивание независимыми китайскими нефтеперерабатывающими компаниями закупок нефти с дисконтом

Основным поставщиком нефти в Китай третий месяц остается Россия, сообщил Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Китай — крупнейший покупатель российской нефти, отмечает агентство.

По данным китайской таможни, импорт российской нефти в июле, включая поставки по трубопроводу Восточная Сибирь —Тихий океан и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,15 млн т (рост на 7,6% год к году). При этом по сравнению с маем поставки немного снизились — в июле Россия поставляла 1,68 млн баррелей в сутки, в мае — почти 2 млн. 

В целом с начала года Россия поставила в Китай 48,45 млн т, что на 4,4% больше, чем в прошлом году. Россия отстает от Саудовской Аравии, которая в этом году поставила Китаю 49,84 млн т (на 1% ниже уровня прошлого года). 

 

Закупки Китаем нефти из России вытеснили поставки конкурентов из Анголы и Бразилии – импорт из этих стран упал на 27% и 58% в годовом исчислении соответственно, пишет Reuters.

Китайская таможня не зафиксировала в июле импорта из Венесуэлы и Ирана. Reuters отмечает, что нефтяные компании избегают закупок в этих странах, опасаясь попадания под вторичные санкции США. При этом импорт из Малайзии, которая последние два года часто служила перевалочным пунктом для нефти из Ирана и Венесуэлы, вырос на 183% в годовом исчислении до 3,34 млн т в сравнении с 2,65 млн т в июне, отмечает агентство.

Как писал Reuters в начале августа, китайский импорт российской нефти увеличивается на фоне растущего интереса местных нефтеперерабатывающих компаний, которые закупают энергоресурс со скидкой.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+