К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава ЦБ Германии спрогнозировал рост инфляции в стране до максимума за 70 лет


Инфляция в Германии может превысить 10% впервые за 70 лет, предупредил Бундесбанк. Ускорению инфляции способствует рост цен на энергоносители, вызванный ограничением поставок газа Россией. В июле инфляция в Германии достигла 8,5%

Президент Бундесбанка (ЦБ ФРГ) Йоахим Нагель предупредил, что процентные ставки необходимо повышать и далее, несмотря на риск рецессии, так как инфляция в стране может достичь двузначных значений впервые с 1951 года. Об этом сообщает Financial Times. Нагель заявил газете Rheinische Post, что инфляция в ФРГ может превысить 10% этой осенью и останется на высоком уровне в следующем году.

«Растет вероятность того, что инфляция будет выше, чем прогнозировалось ранее», — сказал Нагель, допустив, что инфляция в следующем году превысит прогноз в 4,5%, сделанный Бундесбанком в июне. Он также добавил, что цены на природный газ и электроэнергию выросли больше, чем ожидалось. Ближайшее рассмотрение ставки Европейским ЦБ пройдет 8 сентября.

«Газпром» 19 августа предупредил, что полностью остановит прокачку газа по «Северному потоку» в Европу на время ремонта оставшейся турбины на срок с 31 августа по 2 сентября. После ремонта оператор обещает восстановить поставки на уровне 20% от плановой мощности. На этой новости цена газа в Европе подскочила более чем на 8%.

 

Как пишет FT, экономисты понизили прогнозы роста Германии в еврозоне и одновременно увеличили ожидания инфляции, предупредив, что прекращение поставок российского топлива вынудит Берлин ограничить поставки газа промышленности. Газета отмечает, что цены на электроэнергию в Германии уже достигли нового рекорда, подскочив в семь раз год к году, что обусловлено резким ростом стоимости газа. Кроме того, за год цены на продукцию немецких промышленных производителей выросли на 37,2% — самый высокий рост за всю историю, по данным Федерального статистического агентства. В месячном исчислении рост составил 5,3% в основном из-за расходов на энергоносители, пишет FT.

Экономике ФРГ может также навредить обмеление Рейна – уровень воды в реке снизился до минимума по меньшей мере за 15 лет. По словам Нагеля, если из-за длительного обмеления появятся новые проблемы с поставками, экономические перспективы во вторую половину года еще сильнее ухудшатся. «По мере углубления энергетического кризиса рецессия представляется вероятной следующей зимой», — сказал он. Однако Нагель отказался говорить, насколько именно Бундесбанк может повысить ставку.

Как пишет газета, инфляция в Германии в прошлом месяце выросла почти до 40-летнего максимума в 8,5%. На этом фоне в Германии уже сократили производство или готовы сделать это около 16% энергоемких производств в металлургической, стекольной, бумажной и химической отраслях. Вероятнее всего, зима 2022-2023 годов для Европы, и в частности Германии, будет трудной, даже при условии заполнения хранилищ на 80-90%, но многое будет зависеть от погоды и от готовности европейских потребителей надеть второй свитер, рассказывал Forbes эксперт газового рынка, пожелавший остаться неназванным.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+