К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Транснефть» заявила о разрешении ЕС проводить платежи за транзит нефти банку России


ЕС разрешил российскому банку проводить платежи за транзит нефти, заявила «Транснефть». В августе Украина остановила транзит российской нефти в Европу из-за отсутствия оплаты: «Транснефть» тогда не смогла перевести деньги из-за санкций Евросоюза. В итоге за транспортировку топлива самостоятельно заплатили получатели — Венгрия и Словакия

Регулятор Евросоюза разрешил уполномоченному российскому банку проводить платежи за транзит российской нефти через территорию Украины до конца 2022 года, заявил «Прайму» пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

«Регулятор в Брюсселе после ситуации с непрохождением платежей проинформировал наш банк, через который мы проводим обязательные платежи по транспортировке, что они дают нам добро на проведение всех платежей до конца года», — отметил пресс-секретарь. Он не сообщил, о каком банке идет речь.

В начале августа Украина остановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба», который идет в Венгрию, Словакию и Чехию. «Транснефть» заявила, что АО «Укртранснафта» прекратило услуги по транспортировке нефти, поскольку не получило оплаты из-за санкций Евросоюза против России. «Транснефть» утверждала, что пыталась направить платеж 22 июля, но 28-го деньги вернулись на счет: европейский банк-корреспондент не провел операцию.

 

В итоге Украине самостоятельно заплатили получатели нефти — Венгрия и Словакия. «Транснефть» заявила, что деньги поступили на счет банка-получателя, что позволяло открыть прокачку и в Чехию. Банк-корреспондент в Европе согласился провести платеж, если транзакцию подтвердят все стороны: это могло бы создать условие для будущих платежей за транзит российской нефти в Центральную Европу, писал Reuters.

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. В ответ на нее Евросоюз, Великобритания, США и несколько других стран ввели санкции против России. ЕС решил запретить импорт нефти и нефтепродуктов из России по морю с конца 2022 года. Поставок по трубопроводу «Дружба» санкции пока не коснулись по настоянию Венгрии, Чехии и Словакии — они выхода к морю не имеют. Несмотря на конфликт России и Украины, поставки нефти и газа из России в Европу продолжаются.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+