К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об отказе трейдеров от сделок с индийским НПЗ из-за связей с Россией


Мировые нефтетрейдеры и банки прекратили сотрудничать с одним из крупнейших НПЗ Индии Nayara Energy из-за его связей с Россией, пишет Reuters. Среди отказавшихся от сделок производители из Канады, Латинской Америки и Европы

Крупные нефтетрейдеры и банки начали отказываться от сотрудничества с индийским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) Nayara Energy из-за связей с Россией, рассказали Reuters два источника, знакомые с ситуацией.

По словам одного из них, большинство трейдеров, в том числе швейцарско-нидерландская Vitol и Glencore, производители из Канады, Латинской Америки и Европы отказались напрямую продавать нефть Nayara. По словам собеседников агентства, теперь Nayara зависит от ближневосточных производителей и китайских трейдеров, поставляющих российскую нефть, а также местных производителей сырой нефти для завода Vadinar в западном штате Гуджарат, Индия.

«Компании [Nayara] становится все труднее», — сказал один из источников. Среди компаний, которые отказались работать с Nayara, — Shell, Phillips 66, Occidental Petroleum Corp, Ecopetrol, TotalEnergies и другие.

 

Кроме того, с компанией прекратили деловые отношения банки (включая Citigroup, Morgan Stanley, JPMorgan, BNP Paribas), банковские подразделения компаний (в том числе Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group), а также французская энергогазовая фирма Engie, рассказали Reuters источники.

После начала российской «спецоперации»* на Украине страны Запада ввели санкции в отношении России. После введения санкций некоторые из топ-менеджеров Nayara, включая ее финансового директора, покинули компанию. Официальная причина их увольнения не называлась.

Под ограничения попала в том числе «Роснефть», которой принадлежит доля в Nayara. По данным агентства, Nayara является второй по величине частной нефтекомпанией в Индии, на ее долю приходится 8% нефтеперерабатывающих мощностей страны. Nayara — ключевой покупатель российской нефти, она приобретает ее с дисконтом. Как писал Reuters, увеличение объемов поставок российской нефти и улучшение качества продукции помогли Nayara поднять квартальную прибыль до рекордных 35,6 млрд индийских рупий ($446 млн) в апреле-июне.

Nayara утверждает, что работает с разными поставщиками, имеет с некоторыми из них давние деловые отношения, а также имеет соответствующие контракты на закупку сырой нефти, передает Reuters.

В последние месяцы Индия начал активно закупать нефть из России. В период с 27 мая по 15 июня поставки выросли в 31 раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+