К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Индия увеличила закупки российской нефти более чем в 31 раз


Индия в последние недели резко увеличила закупки российских энергоресурсов, узнал Reuters. Поставки нефти выросли в 31 раз по сравнению с прошлым годом, угля – в шесть раз. По данным источников издания, индийские трейдеры получают скидки до 30%. Ранее Евросоюз ввел эмбарго на поставки российских угля и нефти

Индия в период с 27 мая по 15 июня увеличила объем закупок угля из России в денежном выражении примерно в шесть раз, а нефти – в 31 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на неопубликованные данные правительства Индии.

Согласно этим данным, Индия за этот указанный период закупила в России уголь на сумму около $331,17 млн. Сумма закупок нефти выросла до $2,22 млрд.

Источники Reuters на рынке сообщили, что Россия предлагает индийским импортерам скидки до 30%. Кроме того, по словам собеседников агентства, российские продавцы «проявляют либеральность» и принимают оплату даже в индийских рупиях и дирхамах ОАЭ.

 

Reuters отмечает, что Нью-Дели продолжает закупать российские энергоносители, несмотря на высокие транспортные расходы. Кроме того, власти страны утверждают, что резкий отказ от закупок приведет к росту мировых цен и нанесет ущерб потребителям.

Министерство торговли Индии не ответило на запрос Reuters о комментариях.

Bloomberg в конце мая сообщал, что поставки российской нефти в Индию и Китай достигли рекордных значений, а Азия впервые стала крупнейшим покупателем российского сырья.

В ответ на «спецоперацию»* Евросоюз в апреле в пятом пакете санкций наложил эмбарго на поставки российского угля – эта мера была первой в отношении российской энергии. Уже в начале июня Евросоюз, после долгих переговоров, в шестом пакете санкций смог согласовать запрет на импорт и транзит сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России. Запрет на импорт угля заработает с августа,  запрет на импорт нефти вступит в силу через полгода, а продуктов нефтепереработки — через восемь месяцев. Кроме того, действует исключение для трубопровода «Дружба», по которому нефть получают страны, наиболее зависящие от нефти. В первую очередь, это Венгрия, в также Словакия и Чехия. Хорватия и Болгария также смогут рассчитывать на послабления в отношении импорта российской морской нефти и вакуумного газойля.

По оценке Bloomberg, Россия лишится больше $22 млрд в год от экспорта нефти в Европу из-за новых санкций. При этом в 2022 году продажа нефти и газа принесет стране в общей сложности $285 млрд, писало агентство.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+