К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о контракте японской JERA с новым оператором «Сахалина — 2»


Японская энергокомпания JERA перезаключила контракт с новым оператором «Сахалина — 2» — ООО «Сахалинская энергия» — на долгосрочную поставку СПГ, выяснил Reuters. По словам источников агентства, объем, цена и валюта, в которой оплачиваются поставки, в обновленном документе остались прежними

Энергетическая компания Японии JERA перезаключила контракт с «Сахалинской энергией», новым оператором нефтегазового проекта «Сахалин — 2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя японской компании.

«Основные условия, такие как объем, цена и [платежная] валюта, остались такими же, как и в предыдущем контракте», — сказал он агентству, не предоставив более подробной информации.

Reuters отмечает, что другие японские покупатели пока только рассматривают вопрос о продолжении контрактов с оператором «Сахалина — 2». Компания Kyushu Electric Power заявила, что склоняется к сохранению долгосрочных договоренностей. Tokyo Gas все еще рассматривает этот вопрос, а Saibu Gas Holdings и Tohoku Electric Power заявили, что оценивают детали контракта.

 

По большей части японские покупатели стремятся сохранить контракты, так как поиск альтернатив на спотовом рынке означает оплату по более высокому тарифу, объясняло агентство.

В июле президент Владимир Путин распорядился сменить оператора «Сахалина — 2». Причиной специальных мер в документе назывались нарушения соглашения со стороны иностранных и физических лиц, которые создают угрозу экономической безопасности страны. В начале августа правительство постановило создать нового оператора «Сахалина — 2» — им стало ООО «Сахалинская энергия», которое зарегистрировано в Южно-Сахалинске. 50% доли в операторе имеет «Газпром Сахалин холдинг», еще 49% принадлежит самому оператору.

Правительство отмечало, что доли в уставном капитале смогут получить иностранные владельцы пропорционально тем, что имели в Sakhalin Energy (бывшем операторе «Сахалина — 2). Доли в нем имели «Газпром» (50% плюс одна акция), Shell (27,5% минус одна акция), Mitsui (12,5%), Mitsubishi (10%).

На этой неделе Bloomberg узнал о том, что «Сахалинская энергия» предлагает покупателям платить за газ в рублях или иной валюте (это могут быть евро, иены или британские фунты стерлингов), если санкции не позволят делать это в долларах США.

В июне Bloomberg сообщал, что азиатские страны стали активнее закупать газ на зиму из-за опасений роста цен. Южная Корея рассматривала возможность увеличения поставок на зиму, а Индия в июне закупала СПГ для поставок зимой с надбавкой 20% по сравнению с летними ценами. Bloomberg также отмечал, что правительство Японии намерено нарастить закупки топлива из-за рубежа.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+