К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» назвал претендента на долю Shell в Салымском проекте


На долю Shell в совместном предприятии с «Газпром нефтью» — Salym Petroleum Development — претендует судоходная компания Wellnord, выяснил «Коммерсантъ». По данным газеты, это компания с российско-венгерским участием. Shell уже устранилась от управления Salym Petroleum и обнулила оценку своей доли, а компанию перевели в российскую юрисдикцию

Судоходная компания Wellnord претендует на 50-процентную долю Shell в совместном предприятии с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development (SPD). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с предложением компании. По их словам, Wellnord готова выкупить долю за €150 млн.

Два собеседника в нефтяной отрасли сообщили, что это компания с российско-венгерским участием. Один из источников газеты добавил, что сделка обсуждалась с российскими властями. В «Газпром нефти», Wellnord и ФАС на запрос газеты не ответили, а в Shell отказались от комментариев.

Wellnord зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах. По собственным данным компании, она управляет флотом нефтяных и химических танкеров дедвейтом до 13 000 тонн, в том числе ледового класса, которые «используются крупной нефтекомпанией» на Черном и Каспийском морях. В российском секторе Каспия нефть добывает «Лукойл»

 

Помимо доли в SPD крупнейший актив Shell в России — 27,5% в проекте «Сахалин-2». Shell пыталась продать свой пакет в SPD. По словам трех собеседников, интерес к нему был у нескольких игроков, однако победитель тендера объявлен не был. «Газпром нефть» имеет преимущественное право выкупа доли у Shell, но сделка запрещена санкциями Евросоюза против российской компании. Венгрия входит в ЕС, но добилась для себя исключения из санкций против российской нефти и единственная в блоке в полном объеме получает газ по контракту с «Газпромом».

В конце августа «Газпром нефть» через российский суд добилась перевода SPD из нидерландской в российскую юрисдикцию. Зарегистрированной «Салым Петролеум Девелопмент» по решению суда должна перейти доля Shell. До этого Shell отошла от управления СП и в отчете за первый квартал полностью списала балансовую стоимость своей доли в размере $233 млн.

Оценка Wellnord может быть в несколько раз меньше, чем хотела получить за актив британская компания. Сама Shell вряд ли согласится на сделку, если она будет носить непрозрачный характер, отметил собеседник в нефтяной отрасли. Он признал вполне реальной продажу актива, если британцы лишатся своей доли, как в случае с «Сахалином-2».

Венгрия входит в ЕС, но добилась для себя исключения из санкций против российской нефти и единственная в блоке в полном объеме получает газ по контракту с «Газпромом». Независимый эксперт Дмитрий Касаткин считает, что участие Wellnord может помочь открыть для «Газпром нефти» новые рынки сбыта. Он допустил, что акционеры Wellnord могут быть близки к российским игрокам нефтегазового сектора, в том числе к «Газпром нефти», у нее есть опыт работы в Венгрии.

Участие партнера может быть способом привлечения в Россию новых инвестиций, добавил Касаткин. Партнерство с Shell было нужно «Газпром нефти» — оно давало доступ к технологиям разработки трудноизвлекаемых запасов и повышению нефтеотдачи, отметил заместитель главы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Он добавил, что сейчас доступ к этим решениям стал недоступен из-за санкций.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+