К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сооснователь группы ПИК Кирилл Писарев вышел из российского бизнеса


Сооснователь группы ПИК Кирилл Писарев вышел из российских активов. Его Wainbridge продала подразделение в России, также бывший участник списка Forbes покинул нефтяной бизнес. Более 70% активов Писарева находятся в Европе и США, поэтому он сокращает свои бизнес-интересы в России, пишет РБК

Сооснователь и бывший акционер группы ПИК, экс-участник рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Кирилл Писарев перестал быть владельцем российского подразделения компании Wainbridge. У компании, кроме России, есть девелоперские проекты в Европе и США. Руководитель департамента маркетинга компании Елена Михайликова сообщила РБК, что представители менеджмента приобрели российскую управляющую компанию.

«Насколько нам известно, в настоящее время господин Писарев не имеет отношения к реализации девелоперских проектов в России», — сказала Михайликова. Она пояснила, что руководство международного девелоперского холдинга Wainbridge International ранее утвердило обновленную стратегию. Стратегия предполагала передачу российского бизнеса локальному менеджменту, добавила Михайликова. 

По данным ЕГРЮЛ, отмечает РБК, до июня бенефициарами головной компании Wainbridge в России — ООО «Уэйнбридж Девелопмент» — были сам Писарев (65%), президент Wainbridge Майкл Белтон (25%) и бывший совладелец Абсолют-банка Михаил Сердцев (10%). Позже совладельцами компании стали финансовый директор Wainbridge Андрей Безверхий и еще два топ-менеджера компании — Александр Лемягов и Александра Лукашина.

 

Российские проекты убраны с международного сайта Wainbridge, но Писарев и Белтон по-прежнему значатся в составе топ-менеджеров как глобальной компании, так и ее бывшего российского подразделения. Писарев год назад рассказывал в интервью РБК, что 70–80% его активов находится не в России. Wainbridge реализует проекты в США, Франции и на острове Сен-Бартелеми, который административно входит в состав Франции.

В России Wainbridge в качестве инвестора и девелопера строит жилой комплекс «Акватория» в Москве. По данным проектной декларации застройщика, в начале августа 2022 года Писарев оставался бенефициарным владельцем почти 50% компании. Wainbridge также заявляла об участии в проекте строительства жилого комплекса во Владивостоке и планировала новый проект на Остоженке в Москве. Компания выполняет роль девелопера еще в двух проектах в столице  — строительстве отеля и апартаментов Bvlgari и реновации здания ресторана «Прага» на Арбате.

Владелец «Праги» Мирослав Мельник узнал от корреспондента РБК, что Писарев больше не занимается проектами Wainbridge в России. По его словам, «основная стоимость Wainbridge — это Кирилл». Если не будет Кирилла, значит, возможно, надо будет, пересматривать стоимость услуг управляющей компании, сказал Мельник, добавив, что они «дорого обходятся». 

По данным ЕГРЮЛ, Писарев также перестал быть собственником нефтегазовой компании РНГК «Саратов». В середине августа новым владельцем 100% компании стал Алексей Шурыгин — 1% принадлежит ему напрямую, остальное через ООО «Макрол». Писарев вместе со своим партнером по группе ПИК Юрием Жуковым был также совладельцем Банка жилищного финансирования (157-е место по размеру активов), остается ли он в этом бизнесе сейчас, неизвестно. Весной ЦБ разрешил банкам засекретить часть отчетности. РБК направил запросы в РНГК «Саратов» и Банк жилищного финансирования. 

В 1994 году Писарев вместе с партнером Юрием Жуковым основал «Первую ипотечную компанию», которая выросла в группу ПИК. В 2007 году партнеры провели ее IPO, которое стало крупнейшим размещением девелопера на европейском рынке. В итоге партнеры вошли в глобальный список миллиардеров Forbes. В 2009 году Писарев и Жуков потеряли контроль над компанией, а к 2011 году окончательно вышли из состава ее акционеров. После ухода из ПИК Писарев основал девелоперскую компанию Wainbridge, вторая компания Писарева The Collection специализируется на управлении премиальной недвижимостью.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+