К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Еврокомиссия решила добиваться поддержки потолка цен нефти из России от всех стран ЕС


Еврокомиссия заявила о планах добиваться введения ценового потолка на российскую нефть от всех стран Евросоюза. Ранее министры финансов стран G7 одобрили эту меру, но некоторые страны вне блока, которые ЕС хотел привлечь к схеме, такие как Индия, не хотят официально присоединяться к ней, писал Bloomberg

В Евросоюзе будут добиваться поддержки ограничений цены российского нефтяного экспорта от всех стран блока, говорится в заявлении еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони.

«G7 теперь будет работать над созданием широкой глобальной коалиции для окончательной доработки дизайна и уровня ценового лимита, а также для его совместной реализации, чтобы максимизировать его эффективность. Комиссия будет играть свою полную роль в работе по достижению единодушия среди наших 27 государств-членов для введения этой меры в ЕС», — заявил Джентилони. По его словам, «соглашение развивает и укрепляет шестой пакет санкций» Евросоюза с целью лишить Москву доходов на финансирование «спецоперации»* на Украине.

Джентилони уточнил, что Еврокомиссия поставила цель прийти к единой поддержке ценового потолка к срокам, установленным в рамках шестого пакета санкций. В соответствии с ним, до 5 декабря 2022 года начнет действовать ограничение на экспорт российской сырой нефти, а с 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Однако в санкционном пакете сделано исключение для поставок нефти по трубопроводу «Дружба» в наиболее зависящие от них страны, у которых пока нет альтернатив. Это в первую очередь Венгрия, а также Словакия и Чехия. Кроме того, Болгария и Хорватия также смогут воспользоваться послаблениями в отношении импорта российской морской нефти и вакуумного газойля.

 

Ограничение цен экспорта российской нефти на общеевропейском уровне будут введены только в случае единого согласия всех стран блока. Ранее 2 сентября министры финансов G7 договорились ввести ценовой потолок и подтвердили эти планы, подчеркнув: «Предоставление таких услуг будет разрешено только в том случае, если нефть и нефтепродукты приобретаются по или ниже цены (ценовой потолок), определяемой широкой коалицией стран».

При этом информированные источники Bloomberg говорили, что ряд стран вне блока, которые ЕС хотел привлечь к своей схеме, не хотят присоединяться к ней. Так, Индия опасается, что проиграет другим покупателям, имеющим возможность покупать нефть из России с дисконтом. Индия в последние месяцы активно закупает российскую нефть. В период с 27 мая по 15 июня поставки выросли в 31 раз в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Ранее 2 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, вероятно, предложит на европейском уровне ввести потолок цен также и на российский трубопроводный газ. По ее словам, газовые хранилища Европы заполнены уже на 80%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+