К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин допустил ограничение вывоза украинского зерна в рамках сделки с Турцией


Президент России Владимир Путин пообещал обсудить с президентом Турции ограничения на вывоз украинского зерна. Он отметил, что это зерно поставляется не в бедные страны, как предусматривает «продуктовая сделка», а в Евросоюз

Президент России Владимир Путин считает необходимым ограничить вывоз зерна с Украины, поскольку оно направляется не в беднейшие страны, как предусмотрено «продуктовой сделкой», заключенной Москвой и Киевом при посредничестве Турции и ООН, а в Евросоюз.  

«Мы сделали все для того, чтобы украинское зерно было вывезено. (...) Мы сделали это вместе с Турцией. Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза», — отметил он на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке (цитата по «Интерфаксу»).

Президент России подчеркнул, что в рамках Всемирной программы продовольствия ООН было загружено «всего два корабля из 87», на которых было вывезено 60 000 т продовольствия из 2 млн т. По мнению Путина, многие европейские страны действовали как колонизаторы последние десятилетия и столетия и продолжают так действовать сегодня. «В очередной раз обманули просто развивающиеся страны и продолжают обманывать», — сказал он.

 

Путин отметил, что такой подход грозит нарастанием проблем с продовольствием в мире, что «способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе». «Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом», — подчеркнул глава государства. 

Дипломатический источник сообщил «РИА Новости», что Путин и Эрдоган могут обсудить продуктовую сделку на саммите ШОС в Самарканде 15-16 сентября.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что «продуктовая сделка», касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает, отметив, что ни единому российскому судну пока не удалось вывезти зерно на экспорт. Небензя не исключил, что «продуктовая сделка» может быть прекращена, поскольку часть договоренностей по обеспечению экспорта из России не выполняется.

Анкара не получала от Москвы обращений по поводу возможности отказа от продления «продуктовой сделки», сообщил «РИА Новости» дипломатический источник. «Никаких обращений (от российской стороны) не поступало. Механизм продолжает работать, вывезено более 2 млн тонн зерна», — отметил он.

В июле Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с Турцией и ООН о вывозе зерна, продовольствия и удобрений из трех портов: Одессы, Южного и Черноморска. Украина не стала разминировать порты — для прохождения судов используются безопасные маршруты.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+