К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компания экс-участника списка Forbes закрыла сделку по покупке актива Maersk в России


Группа «Дело» бывшего участника списка Forbes Сергея Шишкарева закрыла сделку по покупке последнего актива Maersk в России. Условия сделки предусматривают, что датская компания в дальнейшем может вернуться к совместному бизнесу

Группа «Дело» бывшего участника списка Forbes Сергея Шишкарева и APM Terminals (APMT, структура датской A.P. Moller — Maersk) закрыли сделку по приобретению 30,75% акций компании Global Ports Investments, получив соответствующие разрешения российских контролирующих органов, сообщила пресс-служба российской компании. В пресс-релизе подчеркивается, что «сделка включает возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой».

После завершения сделки, заключенной на согласованных рыночных условиях, ГК «Дело» стала владельцем 61,50% акций Global Ports. По 9% имеют Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd (бывшие владельцы Национальной контейнерной компании), free float составляет 20,5%.

В начале марта Лондонская биржа остановила торги акциями Global Ports и большинства других компаний с активами в России. На этот момент капитализация Global Ports составляла $121,3 млн. Исходя из этой оценки, 30,75% компании стоили около $37,3 млн.

 

Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России («Петролеспорт», Первый контейнерный терминал, Усть-Лужский контейнерный терминал и «Моби Дик» на Балтике, а также Восточная стивидорная компания на Дальнем Востоке) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии («Мулти-Линк» в Хельсинки и Котке). Ей также принадлежит внутренний контейнерный терминал «Логистический парк «Янино» под Санкт-Петербургом.

APM Terminals вошел в акционерный капитал Global Ports в 2012 году. Maersk объявила о приостановке деятельности в России и планах уйти из страны после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. В начале августа компания оценила потери прошлого полугодия, в связи с этим решением, в $624 млн.

Доля Шишкарева в ГК «Дело» — 51%, остальные 49% принадлежат госкорпорации «Росатом», которая стала совладельцем группы в 2019 году. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+