К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

The Guardian узнала об отказе ЕС от введения потолка цен на газ из России


Евросоюз откажется от идеи ограничить цены на российский газ в пользу введения «вклада солидарности», то есть налога на сверхприбыль для европейских энергокомпаний, сообщает The Guardian со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. В этом году их прибыль вырастет в пять раз, ожидает ЕК

Евросоюз не будет вводить потолок цен на поставки газа из России, пишет The Guardian со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. Вместо этой меры руководство блока намерено ввести налог на сверхприбыль для компаний Европы, которые получают прибыль от высоких цен на ископаемое топливо. Вырученные средства должны будут пойти на меры по смягчению энергетического кризиса.

Ожидается, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит план действий Европы по борьбе с резким ростом цен на электроэнергию в ходе ежегодной речи 14 сентября, пишет издание.

The Guardian указывает, что финальный текст документа еще может измениться, однако его проект показывает сомнения Еврокомиссии в способности получить одобрение потолка цен на газ со стороны всех стран блока. В частности, среди противников идеи — Венгрия, Словакия и Австрия, так как эти страны опасаются, что мера спровоцирует Кремль прекратить поставки, погрузив указанные государства в рецессию. Кроме того, Еврокомиссия боится, что в случае введения ограничения газовых цен ЕС проиграет тем странам, которые готовы платить больше.

 

Как следует из проекта постановления, на который ссылается The Guardian, Еврокомиссия ожидает, что в этом году прибыль европейских энергокомпаний вырастет в пять раз. Но эти «излишки» — результат «непредсказуемого развития ситуации на энергетических рынках» на фоне ситуации на Украине, а не результат экономических или инвестиционных решений, говорится в документе. Еврокомиссия также предложила установить обязательную цель по сокращению потребления электроэнергии в часы пик, но конкретных цифр приведено не было, пишет The Guardian.

В конце прошлой недели министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани заявил, что Еврокомиссия представит предложение по введению общего потолка цен на газ в течение сентября. «Вводить ограничения только на российский газ бессмысленно. Сейчас в Европу поступает очень мало, по сравнению с тем, что было до конфликта. И в любом случае сигнал должен быть дан всем производителям», — пояснял Чинголани.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+