К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Итальянский министр анонсировал план Еврокомиссии по потолку цен на газ в сентябре


Еврокомиссия представит предложение по введению общего потолка цен на газ в течение сентября, сообщил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани. Ранее главы Минфинов G7 договорились о введение ценового потолка на нефть из России. Аналогичные меры в ЕС хотят ввести в отношении российского газа

Еврокомиссия намерена представить предложение о введении общего ограничения цен на газ в течение сентября, сообщил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани в интервью газете Repubblica. По его словам, план действий в отношении потолка цен на газ уже наметился, его поддержала в том числе Германия.

«Предложение выйдет в сентябре. Мы работаем, чтобы иметь большинство», — сказал Чинголани. По словам чиновника, переговоры между странами Евросоюза идут полным ходом, но полного единодушия по вопросу потолка цен добиться невозможно, так как государства в разной степени зависят от газа, в основном из России. Три страны одобряют подобную меру, пять выступили против или заняли нейтральную позицию.

«Вводить ограничения только на российский газ бессмысленно. Сейчас в Европу поступает очень мало, по сравнению с тем, что было до конфликта. И в любом случае сигнал должен быть дан всем производителям», — пояснил Чинголани.

 

В начале сентября министры финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть. Запрет может начать действовать 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Однако крупные импортеры российской нефти, такие как Индия, не хотят присоединяться к схеме, говорили информированные источники Bloomberg. Позже Еврокомиссия заявила, что намерена добиваться поддержки потолка цен нефти из России от всех стран блока. На этом фоне цена нефти марки Brent падала ниже $89 за баррель впервые с начала февраля.

В тот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что может предложить на европейском уровне ввести потолок цен также и на российский трубопроводный газ. По ее словам, газовые хранилища Европы заполнены уже на 80%. Стоимость газа в Европе растет на фоне введенных санкций против России и полной остановки «Газпромом» поставок в связи с поломкой оборудования. На этом фоне евро подешевел до минимума за 20 лет ($0,988), а биржевая цена газа в Европе подскочила на 30% достигнув почти $2900 за 1000 кубометров.

Газета Financial Times на этой неделе сообщала со ссылкой на неназванных европейских чиновников, что как минимум 10 стран ЕС (в их числе Италия, Польша и Греция) недовольны тем, что блок намерен ограничить цену только на российский газ. Страны опасаются, что Москва в ответ на ограничение остановит энергетический экспорт. Президент России Владимир Путин ранее говорил, что Россия остановит любые поставки, если Европа введет потолок цен на российские энергоносители. «Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут», — заявил президент.

Bloomberg писал, что европейские страны стремятся снизить потребления газа. Так, например, в Германии начали отказываться от подсветки зданий, планируют не обогревать зимой некоторые зоны в общественных зданиях, а также снизить минимальную допустимую температуру в офисах. Во Франции крупные сети супермаркетов будут отключать вывески после закрытия, а магазины уменьшат интенсивность освещения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+