К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала о планах ЕС ввести потолок цен на нефть и санкции против IT-сектора России


Восьмой пакет антироссийских санкций ЕС может включать в себя потолок цен на российскую нефть и санкции против IT-сектора. Польша и страны Балтии, по данным источников FT, предлагают запретить импорт российских алмазов и увеличить количество отключенных от системы SWIFT банков

Восьмой пакет антироссийских санкций Евросоюза, который Брюссель готовит в ответ на частичную мобилизацию и референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и части Запорожской областей Украины, может включать в себя потолок цен на российскую нефть и ограничения в отношении информационных технологий, кибербезопасности и программного обеспечения,  сообщила Financial Times со ссылкой на заявления официальных лиц ЕС.

При этом Польша и страны Балтии требуют ввести против России жесткие меры. Они предлагают ввести запрет на импорт российских алмазов, увеличить количество российских банков, отключенных от системы межбанковских переводов  SWIFT, ограничить доступность информационных и других услуг в IT-сфере, в том числе в отношении Белоруссии. 

По данным источников Bloomberg, Евросоюз в новом пакете санкций может ограничиться торговыми ограничениями и персональными санкциями. Брюссель, по их словам, работает над дополнительными запретами на поставки ключевых технологий и компонентов, но аппетитов к «основным позициям» мало. 

 

Официальные лица в Брюсселе признают, что достичь одобрения этих предложений всеми 27 странами-членами ЕС, будет трудно. «Чем больше санкций предлагается, тем  больше трудностей создается для некоторым государств-членов», — отметил один дипломат ЕС. Другой подчеркнул, что ограничение цен на нефть должно оставаться в центре внимания, признав, что «осталось не так много продуктов, которые можно было бы поразить».

Новые санкции будут обсуждаться послами ЕС на следующей неделе. Предложения должны быть готовы к саммиту глав государств-членов ЕС в Праге через две недели. Уже сейчас Венгрия заявляет, что вообще не хочет никаких новых санкций. Премьер-министр Виктор Орбан заявил 21 сентября на закрытом заседании своей партии, что существующие санкции ЕС против России должны быть отменены. Через день правящая партия объявила, что планирует провести «национальные консультации» о том, поддерживают ли венгры санкции ЕС.

Дипломаты в Брюсселе по этому поводу отмечают, что до сих пор Будапешт поддерживал все раунды ограничений против Москвы, а восьмой пакет, вероятно, окажет значительно меньшее влияние на венгерскую экономику, чем нефтяное эмбарго.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+