К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газпромбанк, «Касперский» и алмазы: Bloomberg узнал детали инициативы по санкциям ЕС


Пять стран ЕС предложили в рамках новых санкций отключить от SWIFT большее число российских банков, начиная с Газпромбанка, узнал Bloomberg. Они также предлагают распространить санкции на сжиженный газ, продукцию «Лаборатории Касперского» и продажу недвижимости россиянам, не являющимся резидентами ЕС

Польша, Ирландия, Латвия, Литва и Эстония, выступающие за ужесточение санкций против России, предложили отключить от международной платежной системы SWIFT большее число российских банков, начиная с Газпромбанка. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на проект документа и осведомленные источники.

Газпромбанк является оператором оплаты поставок газа для европейских фирм и пока что избегал большей части санкций ЕС, отмечает агентство. 

По словам источников Bloomberg, предложенные пятью странами меры также включают санкции против российской энергетики, в том числе запрет на поставки сниженного нефтяного газа (LPG), а также ограничения на сотрудничество в области ядерной энергетики.

 

Кроме того, эти страны хотят запретить страхование и транзит долларовых банкнот в Россию (поставки долларов в Россию в марте уже запретили США), а также ограничить операции с криптоактивами, говорится в проекте документа. Кроме того, страны предлагают запретить компаниям ЕС сотрудничать с «Лабораторией Касперского», ужесточить существующие ограничения на экспорт технологий и добавить больше товаров в список запрещенных технологических продуктов, включая машины для обработки данных, устройства хранения и некоторые виды электроники.

Кроме того, как пишет Bloomberg, предлагается расширить ограничения, наложенные на российские суда, заходящие в порты ЕС, на предоставление бизнес-услуг России и ввести запрет на предоставление России IT-услуг, услуг по программному обеспечению и услуг по кибербезопасности. Предлагается также запретить импорт российских алмазов, расширить ограничения на импорт стали, запретить продажу недвижимости российским компаниям и гражданам, не являющимся резидентами стран ЕС. Страны также предлагают ввести санкции против большего числа российских «пропагандистских» агентств и запретить зарегистрированным в ЕС организациям получать финансирование от связанных с российским государством структур.

Ранее о том, что Польша и страны Балтии требуют ввести жесткие ограничения против России и Белоруссии, писала Financial Times. Однако официальные лица Евросоюза, на заявление которых ссылалась газета, не называли конкретных банков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+