К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему цены на некоторые путевки в Турцию выросли до 1 млн рублей

Пляж в Анталье, Турция (Фото Diego Cupolo / Zuma / TASS)
Пляж в Анталье, Турция (Фото Diego Cupolo / Zuma / TASS)
Объявление частичной военной мобилизации в России привело к ажиотажному спросу на заграничные туры, которые стали альтернативным путем выезда из страны. После кратного роста цен на авиабилеты международных рейсов последовало абсурдное ценообразование пакетных туров: сейчас неделя в турецком трехзвездочном отеле стоит от 850 000 рублей

Россияне стали рассматривать покупку пакетных туров как один из возможных вариантов выезда за рубеж. В конце прошлой недели путевка на отдых за границей стала дешевле авиабилетов на вылет из страны: рейсы в Турцию  продавались по цене от 115 000 до 175 000 рублей за билет в одну сторону, в Армению — от 235 000 до 402 000 рублей, в Узбекистан — от 128 000 до 184 000 рублей. «Некоторые россияне обратили внимание на пакетные туры как выгодный вариант вылета за границу», — говорит директор по маркетингу Travelata.ru Олег Козырев. Но на этой неделе, по данным сервиса поиска и бронирования путешествий Travelata.ru, стоимость туров в Турцию с вылетом в ближайшие три-четыре дня выросла многократно. Еще в начале прошлой недели семидневный тур на двоих можно было приобрести за 120 000–150 000 рублей, сейчас — от 850 000 рублей.

Закончили чтение тут

Мест нет

«Сейчас есть дефицит турпродукта на самые ближайшие даты вылета в связи отсутствием мест на авиарейсах, отсюда и крайне высокие цены, — объясняет Олег Козырев. — Цены билетов на рейсы формируются динамически, и если остаются последние места, то они намного дороже, чем когда их еще много. В стоимость 850 000 рублей входит перелет в обе стороны, трансфер, проживание в отеле и все это на двоих». Ажиотажных продаж в связи с новостями о мобилизации у сервиса нет, уверяет Козырев. В лидерах по спросу у россиян Турция — 64% от всех проданных за рубеж туров, Египет — 21%, ОАЭ — 7%. 

«[На прошлой неделе] цены росли каждый час пропорционально спросу, мог быть рост и в два, и в шесть раз за билет в зависимости от направления, — рассказывает Дарья Домостроева, представитель туристического оператора «Интурист». — Многие в панике, растет количество запросов на продолжительные туры, например, с вылетом 30 сентября — 1 октября минимум на две недели». 

 

При этом цены увеличиваются только на регулярные рейсы, на чартерные — нет. «У туров с чартерным перелетом стандартная стоимость рассчитана на весь сезон, а вот туры на регулярных рейсах формируются по принципу динамического ценообразования: чем выше спрос, тем выше цена билетов», — говорит Домостроева. Спрос на ближайшие даты вылета был высоким, пока туры с чартерным вылетами были в наличии. Сейчас все пакеты с перелетом на чартерных рейсах раскуплены до 30 сентября включительно. Средняя стоимость пакетного тура, приобретаемого у «Интуриста» на прошлой неделе, составляла €2518 на двоих (около 141 000 рублей по курсу ЦБ на 27 сентября). 

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Anex Tour Алены Хитровой, до конца сентября мест в самолетах из России крайне мало, от одного до четырех на каждом рейсе. Рейсов больше тоже не стало: регулярные из страны за рубеж выполняют «Аэрофлот» и Turkish Airlines, чартерные — Pegas Fly, Pegasus Airlines, Azur Air. Топ-стран по спросу у туроператора за последние дни не изменился: это Турция, ОАЭ, Египет. С вылетом до 3 октября цена на тур в Турцию у Anex Tour начинается  от 650 000 рублей.

«Туры с чартерным перелетом были проданы в основном заблаговременно, а рейсы на базе регулярной перевозки сильно зависят от ценообразования перевозчиков, — рассказывает Хитрова. — Если говорить о пакетах с регулярными рейсами, то цены на них выросли на 30–50% в зависимости от даты вылета и количества продаж самих перевозчиков (через их сайты или агрегаторы)». Она также напоминает, что при бронировании туров на регулярных рейсах необходимо оплачивать сразу всю сумму, «чтобы не слетела бронь».

Свободный октябрь

По данным Travelata.ru, с вылетом на конец сентября туров уже не осталось, но в октябре вариантов для отдыха за границей  достаточно много. «На октябрь места есть, их больше (чартеры и блоки на чартерах)», — подтверждает Хитрова из Anex Tour. По ее словам, активно идут продажи туров на Шри-Ланку, Кубу и Мальдивы с вылетом в октябре и ноябре. Есть «немного мест» на чартерный рейс на Кубу с вылетом 1 октября — кубинские отели предлагают моментальное подтверждение бронирования по цене от 179 000 рублей на 10 ночей.

«У традиционно популярных зимой направлений — Египта, ОАЭ, Шри-Ланки, Таиланда — с октября начинается высокий сезон и наблюдается обоснованный рост цен на гостиницы, — объясняет Домостроева из «Интуриста». — По Турции, наоборот, с 15 октября идет сезонное снижение цен в отелях при этом из-за нехватки перевозки стоимость пакетов все равно остается высокой».

 

На сайте туроператора Anex Tour сейчас доступна путевка в Турцию на двоих с ближайшим вылетом 3 октября (10 ночей в четырехзвездочный отель) по цене от 485 000 рублей. С вылетом 4 октября (10 ночей в трехзвездочный отель) цена ниже — около 260 000 рублей. В Египет тур на двоих с вылетом 30 сентября (10 ночей в четырехзвездочный отель) стоит 470 000 рублей. «Туда места остались только в бизнес-классе, обратно есть эконом», — объясняет Хитрова. На даты вылета с 1 октября в Египет уже ежедневно есть места в экономклассе, а еще через неделю цены возвращаются к нормальному уровню — например, с вылетом 11 октября аналогичный тур стоит от 179 000 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+