К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как мобилизация подняла цены на вылет и количество запросов на жилье за границей

Фото dpa / picture-alliance / TASS
Фото dpa / picture-alliance / TASS
Объявление о призыве в Вооруженные силы России 300 000 резервистов привело к пробкам на выезд на автомобильных пограничных контрольно-пропускных пунктах, росту цен на авиабилеты в зарубежные страны и резко возросшему спросу на проживание за границей

О частичной военной мобилизации президент Владимир Путин объявил 21 сентября. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в армию собираются призвать 300 000 человек. При этом граница для всех пока осталась открытой. «Если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне. Также, по совету главы комитета Госдумы по обороне, за уточнениями можно обратиться в военкомат, к которому приписаны», — сообщила в Telegram-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.  

По данным российской таможенной службы, на контрольно-пропускном пункте (КПП) Верхний Ларс на границе с Грузией по состоянию на 6:00 утра 22 сентября на выезд из России за сутки было оформлено 1511 легковых автомобилей (сутками ранее — 1261 автомобиль), количество транспортных средств, ожидающих оформления, выросло за сутки с 50 до 300 машин. На КПП Кяхта в Бурятии в пробке на оформление выезда в Монголию стояло 45 машин, за сутки контрольно-пропускной пункт оформил на выезд 186 легковых машин. Сутками ранее очередей на КПП не было. В пункте пропуска Брусничное на российско-финской границе за сутки было оформлено на въезд в Финляндию 890 легковых машин — в два раза больше, чем сутками ранее. 

После объявления о мобилизации возник ажиотажный спрос на авиабилеты. По словам представителя одного из сервисов по бронированию билетов и отелей, попросившего не называть своего имени, за сутки средняя стоимость авиабилетов за рубеж выросла на 77%. Число поисковых запросов с выездом из России за рубеж, по данным сервиса, выросло в 3,2 раза (по сравнению с «нейтральной повесткой» в понедельник, 19 сентября). Чаще всего пользователи искали авиабилеты в зарубежные страны, не требующие визы: Турцию, Армению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, ОАЭ, Грузию, Таиланд и Таджикистан. Причем 90% покупателей билетов по зарубежным направлениям бронировали билет 21 сентября в один конец — это на 18% больше, чем днем ранее.

 

Утром 22 сентября рейсы с вылетом в Турцию на 23 сентября предлагали авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus Airlines по цене от 115 000 до 175 000 рублей за билет в одну сторону. Билеты на рейсы 23 сентября из Москвы в Ереван можно было купить у Qatar Airways (235 000 рублей) и IrAero (402 000 рублей), в Ташкент можно долететь компанией «Северо‑Запад» за 128 000 рублей и Qanot Sharq за 184 000 рублей. Самым бюджетным сегодня был перелет в Баку — «Аэрофлотом» (76 000 рублей) и «Победой» (96 000). Большая часть предложений на завтра продается на aviasales.ru с пометкой «остался 1 билет». На более поздние даты выбор билетов и ценовых предложений больше.

Кроме авиабилетов, вырос спрос на отели за границей. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, количество поисков отелей в страны СНГ в среду, 21 сентября, увеличилось в пять раз по сравнению с понедельником, 19 сентября, а количество бронирований — в два раза. Жилье в Армении искали в 14 раз чаще, чем в понедельник, в Грузии, Киргизии, Казахстане — в восемь раз. В шесть раз увеличился запрос на отели в Сербии, в три раза — в Турции. Количество реальных бронирований (покупок) за 21 сентября также увеличилось по сравнению с «нейтральным понедельником»: в Киргизии — в пять раз, в Казахстане — в три с половиной раза, в Армении — в три раза, в Узбекистане — в два раза.

«Есть вариант уехать дешевле — купить авиабилет в составе туристического пакета, — говорит источник Forbes в туристической индустрии. — Вчера отметили новое явление: увеличилось количество покупок туров, по которым видно, что путевки приобретали ради более дешевых билетов (в том числе чартерных), туристам было совершенно неважно, какой будет отель». 

По его словам, еще один вариант избежать мобилизации — остаться в стране отдыха: «Пляжный сезон еще не окончен, и российские туристы продолжают отдыхать. Вчера было зафиксировано несколько обращений туристов продлить отпуск в Турции, ОАЭ и на Мальдивах — от недели до месяца, в зависимости от случая». 22 сентября у туроператора «Интурист» можно было купить путевку в Турцию на двоих с вылетом завтра за  64 000 рублей, у Fun&Sun (бывший «Tui Россия») — за 189 000 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+