К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От туалетной бумаги до Расторгуева: Politico ознакомилась с проектом новых санкций ЕС


Европейский союз предложил включить в новый пакет санкций против России запрет на импорт из страны в том числе туалетной бумаги, бритвенных станков и мыла и на экспорт полупроводников и деталей для авиастроения. В санкционные списки предлагается внести 30 россиян, включая певца Николая Расторгуева, и восемь юридических лиц, в их числе — крупнейшую российскую алмазодобывающую компанию «Алроса»

Еврокомиссия в среду, 28 сентября, передала представителям стран Евросоюза список предлагаемых новых запретов на российский экспорт и импорт и других санкций. Запрет экспорта в Россию предлагается распространить на комплектующие для самолетов и продукцию полупроводниковой промышленности. Кроме того, предлагается запретить ввоз из страны в Европу ряда товаров — от туалетной бумаги до дезодорантов, пишет Politico со ссылкой на текст документа, который требует одобрения 27 стран ЕС. 

Закончили чтение тут

Евросоюз намерен ввести санкции против 30 физических лиц и восьми юридических. Под персональные санкции попадут в том числе философ и политолог Александр Дугин, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и президент концерна «Калашников» Алан Лушников. Евросоюз также хочет ввести санкции против «Алросы», крупнейшей российской алмазодобывающей компании, но оставит вне запретных списков сами алмазы. Вместо них он планирует запретить импорт в Европу из России «элементов, используемых в ювелирной промышленности, таких как драгоценные камни и металлы» и некоторые виды продукции из стали. 

Согласно последнему предложению Европейской комиссии планируется ужесточить ограничения на экспорт и импорт целого ряда товаров и услуг: 

 
  • Под запрет ввоза попадут товары, которые в ЕС сочли приносящими значительный доход России. В их числе — косметика (средства для макияжа), бритвенные принадлежности (лезвия и станки) и средства, используемые до и после бритья, личные дезодоранты, мыло и туалетная вода.  
  • Предлагается запретить экспорт в Россию компонентов для полупроводниковой промышленности и производства микросхем (чипов), а также комплектующих для самолетостроения. 
  • Планируется запретить архитектурные, инженерные, юридические услуги и IT-консультации российским юридическим и физическим лицам и правительственным структурам. 

Еврокомиссия предложит ввести потолок цен на российскую нефть в рамках нового пакета санкций, сообщили ранее в среду Politico высокопоставленные чиновники и дипломаты. Меры будут предусматривать запрет перевозить морским путем или страховать российскую нефть, цена которой выше определенного уровня. Одновременно планируется смягчить санкции в отношении некоторых других российских товаров, фактически сняв запрет на поставки российских удобрений и цемента, рассказали собеседники Politico. 

Евросоюз заявил о намерении ввести новые санкции против России на фоне референдумов о присоединении к России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, большая часть территорий которых контролируется российскими войсками.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+