К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В «Сбере» предупредили о признаках роста увольнений в России


Признаки роста увольнений в России в августе стали более выраженными даже по сравнению с пандемией, предупредили в «Сбере». Среди причин — сокращение персонала иностранными компаниями, уходящими из России

Признаки роста увольнений в России в августе стали более выраженными, сообщил старший управляющий директор, директор центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников. «Роста безработицы нет, однако сальдо найма и увольнений находится на рекордно низких уровнях», — уточнил он (цитата по «Интерфаксу»).

Закончили чтение тут

«Эти уровни мы не наблюдали даже в период пандемии 2020 года», — подчеркнул аналитик.

Он сообщил со ссылкой на статистику Сбербанка, что в июле-августе начали сокращать свой персонал иностранные компании, уходящие из  России. Речь идет о примерно 0,5% от занятых в экономике.

 

При этом найти новую работу сейчас труднее, чем во времена локдауна в апреле 2020 года. Матовников объяснил методологию, позволившую сделать такой вывод: «Клиент, который имел зарплатный проект в Сбербанке, увольняется, а дальше мы смотрим, когда он найдет новую работу».

Он также сообщил, что бизнес сейчас экономит издержки, сокращая для этого темпы роста зарплат, которые вернулись к показателям середины 2021 года. В августе, по его словам, фонд оплаты труда больше всего вырос у IT-специалистов (плюс 23%) и занятых в сфере добычи полезных ископаемых (плюс 17%) и строительства (плюс 15%).

По данным Федеральной службы по труду и занятости, с которыми ознакомились «Известия», с 1 марта по 1 июля свою деятельность в России из-за «военной спецоперации»* на Украине приостановили 3000 иностранных организаций, 500 были ликвидированы. С марта число находящихся в простое работников выросло втрое и к июлю достигло 125 500 человек.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+