К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о просьбе Турции к России отсрочить платежи за газ до 2024 года


Государственная энергокомпания Турции Botas попросила власти России отсрочить часть платежей за газ до 2024 года, узнал Bloomberg. Пока неизвестно, приведут ли переговоры к соглашению, говорят источники агентства. Ранее «Газпром» разрешил Венгрии отсрочить оплату по некоторым поставкам на три года

Турецкая государственная нефтегазовая компания Botas обратилась к России с просьбой отсрочить часть платежей, чтобы смягчить экономический ущерб от роста цен на энергоносители, рассказали осведомленные источники Bloomberg. Один из собеседников сказал, что страна пытается перенести платежи на 2024 год.

Закончили чтение тут

Пока неясно, приведут ли переговоры по этому вопросу к финальному соглашению между странами, отмечают источники агентства. Botas и «Газпром» отказались от комментариев. По словам источника, знакомого с позицией «Газпрома», Турция пока не обращалась к российской компании официально. «Газпром» не будет обсуждать отсрочку, пока не получит официальное предложение, уточнил собеседник.

Как отмечает Bloomberg, на курс валюты и бюджет Турции давит сильная зависимость страны от импорта российских энергоносителей. Турецкая лира обесценилась более чем на 28% по отношению к доллару в 2022 году, а дефицит торгового баланса в августе вырос более чем в два раза по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил $11,2 млрд, пишет агентство.

 

При этом переговоры об отсрочке проходят на фоне соглашения между Россией и Турцией, по которому последняя оплачивает 25% своих обязательств по газу в рублях. О начале оплаты Турцией российского газа в рублях главы стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились еще в начале августа. Bloomberg писал, что Эрдоган намерен также попросить скидку в 25% на российский газ.

Ранее Bloomberg со ссылкой на Минэкономразвития Венгрии писал, что венгерская MVM договорилась с «Газпромом» об отсрочке платежей за газ на три года — это касается поставок, которые должны быть оплачены в ближайшие полгода. Такая просьба властей Венгрии объяснятся тем, что растущие цены на энергоресурсы угрожают ее экономике, а курс венгерского форинта находится на рекордно низком уровне, отмечало агентство.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+