К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил признать мобилизацию форс-мажором при госконтрактах


Минфин подготовил проект постановления правительства, предлагающего признать мобилизацию форс-мажором при госконтрактах. В ведомстве подчеркнули, что нововведение касается как общей, так и частичной мобилизации

Минфин предложил признать мобилизацию обстоятельством непреодолимой силы при госконтрактах, заключенных для обеспечения федеральных нужд. Их условия могут быть изменены, если в ходе исполнения возникли не зависящие от сторон обстоятельства, связанные с частичной мобилизацией, говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минфином и опубликованном на портале правовой информации.

Минфин также предложил не вносить в реестр недобросовестных поставщиков данных о подрядчике, поставщике или исполнителе, которые не смогли выполнить госконтракт в связи с мобилизацией в России, что позволит списать им штрафы и неустойки. 

Пресс-служба Минфина пояснила «Коммерсанту», что нововведения касаются и частичной, и общей мобилизации. И уточнила, что контракт может быть изменен по соглашению сторон и на основании решения правительства, либо расторгнут в одностороннем порядке, если его дальнейшее исполнение невозможно. При этом мобилизация индивидуального предпринимателя автоматически не означает невозможность исполнения контракта, поскольку его могут исполняться в том числе нанятые ИП работники.

 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова отметила, что Гражданский кодекс не содержит норм, позволяющих считать внутренние обстоятельства форс-мажором. А механизм расторжения контракта без последствий через ФАС на практике оказался нерабочим: заказчики не соглашались на изменение условий и расторжение контрактов, а поставщикам грозили жесткие санкции за односторонний отказ.

Поправки в сфере контрактных отношений являются частью первого пакета мер помощи бизнесу на фоне частичной мобилизации, подготовленного в правительстве по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова. Поправки предусматривают возможность для призывника остаться собственником бизнеса при мобилизации и упрощение процедуры передачи дел.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+