К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico узнала о согласовании восьмого пакета санкций Евросоюза против России


Постоянные представители стран Евросоюза согласовали восьмой пакет санкций против России, выяснила Politico. Они достигли договоренностей по введению ограничений цен на нефть и поставки продукции из стали, санкций против оборонного сектора и запрета гражданам ЕС занимать руководящие посты в российских госкомпаниях

Постпред стран — членов Евросоюза достигли общего соглашения о новых санкциях против России, включая ограничение цен на российскую нефть, пишет Politico со ссылкой на семь европейских дипломатов и проект документа о санкциях. Окончательную версию восьмого пакета санкций предполагается утвердить в среду, 6 октября, накануне встречи европейских лидеров в Праге. 

Закончили чтение тут

Проект мер восьмого раунда европейских санкций предусматривает правовую основу для ограничения цен на нефть из России, которое ранее согласовали страны G7. Решение о параметрах так называемого потолка цен на нефть пока не принято. Согласно проекту, для Мальты, Греции и Кипра, танкерный флот которых перевозит большую часть российской нефти, предусмотрены некоторые уступки. 

Пакет также содержит меры против российской металлургической промышленности и оборонно-промышленного комплекса. Дополнительные персональные санкции будут введены для лиц, помогающих Владимиру Путину в проведении «военной спецоперации»*. В проект нового пакета санкций вошел и запрет гражданам ЕС входить в советы директоров российских государственных предприятий.

 

Устное соглашение по пакету санкций было достигнуто на встрече постпредов во вторник, 4 октября. Один из собеседников издания сказал, что остается «ограниченный» шанс, что сделка все еще может сорваться. Другой дипломат настаивал, что она будет утверждена в среду утром.

В декабре вступит в силу утвержденный пятым пакетом санкций ЕС запрет на большую часть импорта сырой нефти из России. Импорт угля из России в Европу уже прекращен. Поставки газа из России в Европу серьезно нарушены из-за аварий на двух подводных трубопроводах. Неделей ранее были подведены итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. Согласно данным, опубликованным избиркомами, за вхождение в состав России проголосовало большинство жителей этих территорий.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС не признает «эти фиктивные референдумы и любые виды аннексии на Украине» и намерен «заставить Кремль заплатить за эту эскалацию». Она анонсировала новый пакет санкций, которые «не допустят российские товары на европейский рынок и лишат Россию дополнительных доходов в размере €7 млрд». 

Страны G7 договорились ввести потолок цен в начале сентября. Он предполагает, что страны, присоединившиеся к договоренностям, не смогут закупать российскую нефть по ценам выше установленного предела. Из стран вне «Большой семерки» план согласилась поддержать только Австралия. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+