К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики предсказали резкий рост цен на алюминий при запрете российских поставок


Введение США запрета на поставки российского алюминия может привести к резкому росту цен на металл, предупредили аналитики. В 2018 году США уже вводили санкции против UC Rusal, что привело к потрясениям на мировом рынке этого металла

Полный запрет на поставки российского алюминия со стороны США грозит еще сильнее раскачать и без того неустойчивый глобальный рынок металлов, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы экспертов. 

По словам осведомленных источников агентства, американские власти рассматривают несколько вариантов ограничений, включая повторные санкции против крупнейшего в России производителя алюминия UC Rusal, запрет на импорт российской продукции в США и «заградительные» пошлины на поставки из России.

«В случае введения санкций против российского алюминия западный рынок алюминия существенно сузится», — отметили в аналитической записке эксперты Goldman Sachs во главе с Николасом Сноудоном. В таком случае, согласно их прогнозу, цены на металл вырастут намного сильнее, а Китай начнет экспортировать больше полуобработанного алюминия.

 

Худшим сценарием, по мнению аналитиков шанхайской Chaos Ternary Research Institute, будет одновременное введение запрета на российский алюминий со стороны США и Европы. В таком случае металл из России «начнет поступать в Китай, Индию и другие страны, после чего Китай будет экспортировать алюминиевую продукцию в Европу и США, чтобы закрыть образовавшийся дефицит», говорится в записке экспертов.

С прогнозом коллег согласен аналитик TF Futures Вэй Лай. «В конечном итоге Китай будет закупать первичный алюминий из России со скидкой, а затем экспортировать алюминиевую продукцию на Запад», — заявил он в разговоре с Bloomberg.

Как пишет агентство, Россия — второй по величине поставщик алюминия в мире после Китая. В 2018 году США уже вводили санкции против UC Rusal, однако это сильно ударило по мировому алюминиевому рынку: из-за возросших рисков нарушений поставок сырья и дефицита металла цены на него подскочили. Тогда же стали активно обсуждать возможные поставки российского алюминия в Китай, а основатель металлургического гиганта Олег Дерипаска, по данным агентства, даже посещал Пекин с визитом. В начале 2019 года США отменили ограничительные меры против компании, добившись отказа Дерипаски от контроля в ней. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+