К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал об обсуждении в США полного запрета на поставки алюминия из России


Белый дом задумался о полном запрете поставок российского алюминия, сообщили источники Bloomberg. По их данным, это один из трех обсуждаемых вариантов наряду с повторным введением ограничений против UC Rusal. До сих пор США избегали санкций против российского алюминия, но у них остается все меньше инструментов давления

Белый дом обсуждает возможность введения запрета на российский алюминий. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждением, которое длится «уже несколько недель». 

По словам источников агентства, рассматриваются три варианта: запрет поставок полностью, повышение пошлин на них до «заградительного» уровня, которые по сути будут означать запрет поставок, и введение санкций против российского производителя UC Rusal. В 2018 году США уже включали компанию в санкционный список, но исключили ее оттуда после сделки с ее основателем Олегом Дерипаской, отказавшимся от контроля в UC Rusal в обмен на снятие с компании санкций.

Власти США начали обсуждать запрет в ответ на массированные ракетные удары российских военных по украинским объектам энергетики, военного управления и связи, отмечает агентство. Bloomberg пишет, что запрет на российский алюминий повлечет за собой широкомасштабные последствия для мирового рынка, вынудив потребителей в США искать замену российскому металлу в других странах.

 

Цена алюминия на новостях о возможном запрете поставок из России резко выросла. Металл на Лондонской бирже подорожал на 7,3%, что стало самым большим ростом внутри одного дня почти за две недели на фоне опасений, что запрет США приведет к сокращению предложения, отмечает Bloomberg.

Россия — второй по величине после Китая производитель алюминия, металла, который является ключевым для большинства отраслей тяжелой промышленности, пишет агентство. Только в США на долю российских поставок обычно приходится около 10% от общего объема импорта алюминия. В августе Россия была третьим по величине экспортером алюминия в США.

Как говорили источники Bloomberg, после начала «спецоперации»* на Украине американские власти воздерживались от введения санкций против российского алюминия, так как это могло повлиять на мировой рынок. Но сейчас, на восьмой месяц «спецоперации», у США и союзников остается все меньше вариантов для экспортных санкций, отмечает агентство.

Лондонская биржа металлов на прошлой неделе выпустила документ для обсуждения, призванный определить, нужно ли запрещать продажу российского алюминия на бирже, пишет Bloomberg. Alcoa, крупнейший производитель алюминия в США, в сентябре направил в Лондонскую биржу письмо с требованием запретить торги российским металлом.

Ранее Bloomberg предупреждал, что возможные санкции против российской металлургической отрасли со стороны Лондонской биржи металлов станут «сейсмическим событием» для мировой индустрии. Запрет на поставки из России может привести к разрыву контрактов между производителями, поставщиками и покупателями металла, и станет проблемой для российских и международных компаний, сотрудничающих с «Норникелем» и UC Rusal.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+