К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Интер РАО» купила активы Siemens Energy в России


«Интер РАО» приобрела долю Siemens Energy в совместном предприятии с «Силовыми машинами». Немецкая компания сообщала о планах уйти из России этой осенью, но сделка оказалась под вопросом, после того как Путин запретил «недружественным» акционерам продавать доли в стратегических компаниях, энергетике и сервисе

Российская энергокомпания «Интер РАО» приобрела долю Siemens Energy в размере 65% в совместном предприятии с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова — ООО «СТГТ», сообщили «Интерфаксу» два источника на рынке и подтвердила сама компания. «Интер РАО» получила все необходимые разрешения. У «Силовых машин» остается 35% в СП.

Закончили чтение тут

По данным ЕГРЮЛ, голландская RAO Intertech B.V (структура «Интер РАО») также полностью выкупила воронежский завод Siemens Energy — ООО «Воронежский трансформатор». Изменения в реестр были внесены 11 октября. Ранее собственником предприятия была немецкая Siemens Energy Global GmbH & Co. KG.

«Интер РАО» подтвердила агентству факт сделки. Представитель компании добавил, что «среди текущих целей приобретения — организация инспекций газовых турбин зарубежного производства, которые сейчас невозможны в связи с уходом специалистов и компаний». Сумму сделки он не раскрыл. 

 

«Эффект от сделок мы увидим несколько позже, но необходимо подчеркнуть, что спрос на современные турбины и трансформаторы в ближайшее время будет огромный, а сервисные услуги необходимы всем энергокомпаниям, у которых установлено зарубежное генерирующее оборудование», — заявила компания и добавила, что сделка поможет инжиниринговым активам «Интер РАО», так как они занимаются в том числе строительством энергосетевых объектов.

«Интерфакс» направил запрос в Siemens Energy, но пока не получил ответа.

ООО «СТГТ» («Современные технологии газовых турбин») занимается обслуживанием и производством турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт, а также сервисным обслуживанием газовых турбин SGT5-4000F мощностью 329 МВт.

ООО «Воронежский трансформатор» был запущен в 2012 году, он проектирует, производит и обслуживает силовые и тяговые трансформаторы мощностью до 250 МВА и классом напряжения до 330 кВ, используемые в энергетической и транспортной отраслях. По словам представителя «Интер РАО», Siemens Energy считала воронежские трансформаторы «лучшими в мире среди тех, что она производила».

Siemens Energy — «дочка» немецкого концерна Siemens AG, который начал процедуру ухода из России еще в мае в ответ на российскую «спецоперацию»*. В начале августа Siemens Energy в отчете за третий квартал заявила, что планирует завершить уход из России осенью, «до конца текущего финансового года». В конце августа источники «Коммерсанта» рассказывали, что планы Siemens Energy оказались под угрозой из-за указа Владимира Путина, запрещающего «недружественным» акционерам продажу долей в стратегических компаниях, энергетике и сервисе. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+