К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

У российского бизнеса OBI GmbH сменился собственник


С 15 октября владельцем пяти предприятий, из которых в основном состоял российский бизнес немецкой OBI, стало ООО «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский», зарегистрированное с уставным капиталом 10 000 рублей в марте 2022 года. До этого, с 5 августа 2022 года, ими владел предприниматель Йозеф Лиокумович, которому OBI GmbH продала свой бизнес в России за 600 рублей. Источник Forbes заявил, что Лиокумович российский бизнес OBI никому не продавал, по его мнению, происходящее является попыткой рейдерского захвата

Йозеф Лиокумович приобрел российские предприятия OBI по договору, подписанному с немецкой компанией в конце июля 2022 года. Предприятия и сеть из 27 гипермаркетов, ранее принадлежавших OBI, были переведены в августе в ООО «Группа инвестиционно-строительных компаний МАХ», 60% в обществе принадлежало Йозефу Лиокумовичу, остальное — Илье Колобкову. В интервью Forbes Лиокумович говорил, что в проекте с бизнесом OBI у него есть партнер. 

«Он непубличный человек. Могу лишь сказать, что это честный партнер, с которым мне хочется идти дальше, — рассказывал Лиокумович. — Мы с ним планируем, что наша сеть в конце следующего года вырастет по доле рынка и будет показывать больший рост, чем другие игроки на рынке. Сделаем компанию позитивной с точки зрения экономики».

OBI объявила о прекращении деятельности в России в начале марта 2022 года, российский менеджмент с этим решением не согласился и отказался закрывать магазины. В ответ головная компания заблокировала работу IT-системы в московском офисе, в магазинах и на складах. Российская команда установила альтернативное ПО, восстановила работу ключевых систем и заявила 11 апреля о возобновлении работы магазинов сети. Через день немецкая компания объявила о назначении управляющего директора, представляющего интересы нового владельца сети — Йозефа Лиокумовича.

 

15 октября новым собственником 90% российского бизнеса OBI стала компания «Лесоперерабатывающий комбинат Бокситогорский», 10% досталось малоизвестной Межрегиональной общественной организации по содействию защите прав предпринимателей «Центр по противодействию коррупции», зарегистрированной в марте 2020 года. Две эти структуры теперь владеют ООО «Сделай своими руками — Казань» (выручка в 2001 году более 1 млрд рублей), «ОБИ ФЦ» (19 млрд рублей), ООО «Сделай своими руками» (20 млрд рублей), ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» (9 млрд рублей) и ООО «Оби прямой импорт и поставки» (6 млрд рублей). 
Владельцем и генеральным директором «Лесоперерабатывающего комбината Бокситогорский» является Юрий Алымов, с ним связаться не удалось. Межрегиональной общественной организацией по содействию защите прав предпринимателей «Центр по противодействию коррупции» руководит Кирилл Ольхин, на сайте организации указано, что в марте 2020 года Ольхин «подписал соглашение с уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяной Минеевой и получил статус эксперта института Pro bono Publico уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве». Получить комментарии от него в воскресенье также не удалось. 
Йозеф Лиокумович пока ситуацию не комментирует. Хорошо знакомый с ним предприниматель сказал, что Лиокумович российский бизнес OBI никому не продавал, по его мнению, происходящее является попыткой рейдерского захвата.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+