К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о недовольстве персонала Schlumberger в РФ из-за позиции по мобилизации


Некоторые сотрудники американской Schlumberger в России недовольны компанией из-за ее позиции по мобилизации: она «сотрудничает с властями» по вручению повесток и не разрешает удаленно работать тем, кто хочет избежать призыва, выяснил Reuters. По мнению некоторых, подобные действия выглядят как негласная поддержка «военной операции» России на Украине, написало агентство

Часть российских работников американской нефтесервисной компании Schlumberger недовольна действиями компании в условиях частичной мобилизации, написал Reuters со ссылкой на осведомленные источники и внутренние документы компании. 

По информации Reuters, некоторым сотрудникам не нравится, что компания помогает властям выдавать повестки персоналу Schlumberger в России, а также не позволяет работать удаленно тем, кто хочет избежать риска призыва. Эти люди расценивают действия компании как негласную поддержку «специальной военной операции»*, написало агентство. Помогать властям доводить повестки до сотрудников и вести учет военнообязанных — это обязанность организаций в России по закону, пояснила Reuters правозащитная группа Business & Human Rights Resource Centre.

Менеджеры в России управляют «невероятно сложной» ситуацией, они обязаны подчиняться местным законам и требованиям, особенно когда их нарушение может создать дополнительные риски для сотрудников, заявил Reuters представитель Schlumberger. Компания оставляет право принимать решения за локальным руководством, а международные санкции запрещают резидентам США и Евросоюза предоставлять консультации или инструкции по кадровым вопросам, добавил представитель компании.

 

У Schlumberger в России больше 9000 сотрудников — около 10% от общего числа работников компании по всему миру, заявили Reuters осведомленные источники. Десятки человек из штата компании уехали из страны, написало агентство со ссылкой на внутренний документ Schlumberger. Организация после начала «военной операции» приостановила новые инвестиции в России и поставки технологий в страну, но не ушла с рынка полностью, в отличие от ряда других крупных международных брендов.

Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, власти запланировали призвать 300 000 человек. 4 октября Шойгу сообщил, что в вооруженные силы прибыли больше 200 000 человек. 14 октября Путин рассказал, что мобилизованы 222 000 человек, в «в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+