К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о планах владельца Zara и Pull & Bear передать бизнес в России


Испанская fashion-группа Inditex (владеет брендами Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti и другими) может передать российские активы партнеру из Юго-Восточной Азии или Персидского залива, выяснил «Коммерсантъ». Полностью с российского рынка уйдут Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, а другие бренды не раньше весны 2023 года откроются под другими названиями и с новыми коллекциями. Fashion-ретейлер может вернуться в Россию в будущем

Испанская Inditex (владеет брендами Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Massimo Dutti, Stradivarius и другими) планирует передать российскую структуру — АО «Зара СНГ» — третьей компании, зарегистрированной в юрисдикции, которую власти России не относят к «недружественной», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Самарской области. В нем рассматривается иск владельца торгового центра «Космопорт» в Самаре к «Зара СНГ».

В глобальном офисе Inditex на запрос газеты 17 октября не ответили. Руководитель департамента торговой недвижимости Commonwealth Partnership Ольга Антонова предположила, что российскую «дочку» Inditex может передать своим франчайзи в странах Юго-Восточной Азии или Персидского залива. Собеседник, знакомый с планами fashion-ретейлера, уточнил, что российские активы Inditex могут перейти партнеру из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По оценке Антоновой, передача Inditex российского бизнеса партнерам займет полгода-год. 

С российского рынка уйдут Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, а другие бренды откроются под новыми названиями и с новыми коллекциями не раньше весны 2023 года, отмечает источник. По словам другого собеседника, Inditex сейчас подписывает дополнительные соглашения с торговыми центрами с сохранением аренды до мая 2023 года. Собеседник допустил, что компания может возобновить работу в России в будущем. В картотеке арбитражных дел газета насчитала около десяти отзывов ранее поданных исков к структурам Inditex «в связи с полной оплатой ответчиком задолженности» по арендным платежам.

 

По словам руководителя направления аренды торговых площадей ретейл-департамента CORE.XP Надежды Цветковой, владельцы ТЦ ведут переговоры с возможными арендаторами на площадки, где ранее были магазины Massimo Dutti, Oysho и Zara Home, а Inditex готова расторгать договоры по таким объектам. Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов связал эти изменения с желанием группы оставить в стране наиболее рентабельные проекты. По мнению Антоновой, компания может закрыть в России часть низкорентабельных магазинов с устаревшей концепцией. Цветкова добавляет, что дополнительные закрытия можно ожидать, если компания не договорится с арендодателями. 

Inditex решила приостановить работу магазинов и онлайн-продажи в России 5 марта, объяснив это решение невозможностью «гарантировать непрерывность операций и торговых условий» на российском рынке. В стране 502 магазина группы, на продажи в России приходится 8,5% глобальной прибыли компании. В конце апреля замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что Inditex готова вернуться в страну, а решение связано с проблемами с логистикой и поставками продукции. В конце мая компания перевела часть сотрудников в режим простоя, Inditex тогда заявила, что разработала план поддержки всех сотрудников, числом более 9000.

 

Ранее источник «Известий» рассказал, что магазины Zara могут возобновить работу в России под другим брендом, созвучным с этим названием. По его данным, компания может вернуться к торговле через партнера в России или переоформив бизнес на новое юрлицо. Другой источник сообщил изданию, что Zara рассматривает вариант продажи бизнеса партнеру. Польский ретейлер LPP (владеет брендами Mohito, Sinsay, Reserved, Cropp) в июле передал магазины в России зарегистрированной в ОАЭ компании и своему топ-менеджеру. Точки продаж польской fashion-группы возобновили работу, но под новыми вывесками.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+