К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg узнал о возможном разделении трейдинговой компании «Лукойла»


«Лукойл» подумывает о разделении своей швейцарской трейдинговой компании, создании ее подразделения в Дубае и продаже НПЗ в Италии, узнал Bloomberg. Дубай становится новым центром торговли российским сырьем вместо Швейцарии, потому что не стал вводить никакие санкции против России, писало ранее агентство

«Лукойл», крупнейшая в России частная нефтяная компания, задумался о разделении своей трейдинговой «дочки» Litasco на две структуры, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, «Лукойл» может создать отдельное подразделение Litasco в Дубае в дополнение к уже существующей компании в Женеве (Швейцария).

Представители «Лукойла» не ответили на запрос Bloomberg. Litasco отказалась от комментариев.

В результате реорганизации подразделение в Женеве может получить название Litasco West, оно продолжит работать с иностранной нефтью и управлять нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Болгарии и Румынии, а также сохранит долю в предприятии TotalEnergies в Нидерландах, утверждает Bloomberg. Дубайское подразделение назовут Litasco Middle East, оно будет торговать российской нефтью и управлять бизнесом в Азии, включая офис в Сингапуре. Дубайская «дочка» будет принадлежать «Лукойлу», а какой будет структура акционеров женевского подразделения — неясно, говорят источники Bloomberg. 

 

Кроме того, «Лукойл» изучает возможность продажи нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии (Италия), рассказали другие источники Bloomberg. Завод способен перерабатывать 300 000 баррелей в день и работает с нефтью российской марки Urals, но поставки могут прекратиться после 5 декабря, когда вступит в силу эмбарго Евросоюза на импорт нефти из России по морю. Кредиторы лишили «Лукойл» финансирования, которое позволило бы компании покупать нефть из других источников, отметили собеседники Bloomberg. По их словам, среди претендентов на завод — зарегистрированная в Дубае компания Onex Holding и американский фонд Crossbridge Energy Partners. Onex Holding не ответила на запрос, а представитель Crossbridge отказался от комментариев Bloomberg.

Нефтетрейдеры зависят от кредитных линий финансовых организаций, чтобы покупать товар, а многие европейские компании и банки отказались работать с нефтью из России, опасаясь обвинений в нарушении санкций и ущерба репутации, написало агентство. Это усложнило работу Litasco в Швейцарии. Еще в июне Bloomberg писал, что трейдеры, торгующие российским сырьем, спешно открывают офисы и подразделения в Дубае, потому что Объединенные Арабские Эмираты никаких ограничений и санкций против России не вводили. Еще тогда агентство сообщало об интересе «Лукойла», а также «Роснефти» и «Газпром нефти» к Дубаю.

 

Litasco — один из крупнейших нефтетрейдеров в мире. В 2019 году компания покупала и продавала порядка 3,8 млн баррелей сырой и переработанной нефти в день, говорится на ее сайте. НПЗ ISAB производит около четверти итальянских нефтепродуктов, на нем работают больше 3000 человек и правительство страны внимательно следит за ситуацией, сообщил Bloomberg.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+