К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основанная Евтушенковым АФК «Система» выкупит 47,7% акций в Melon Fashion Group


Основанная миллиардером Владимиром Евтушенковым АФК «Система» договорилась о приобретении 47,7% акций Melon Fashion Group, производителя и ретейлера модной одежды, у шведских компаний Eastnine и East Capital Holding AB и группы частных инвесторов за 15,8 млрд рублей. Fashion-группа владеет и управляет брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela. «Система» профинансирует сделку за счет собственных и заемных средств, закрытие ожидается до конца года

АФК «Система» (основатель и крупнейший акционер — миллиардер Владимир Евтушенков) выкупит 47,7% акций в Melon Fashion Group за 15,8 млрд рублей, сообщила Forbes пресс-служба инвестиционной компании. «Система» подписала соглашение  о приобретении акций ведущего в России производителя и ретейлера модной одежды у шведских компаний Eastnine и East Capital Holding AB и группы частных инвесторов.

«Система» профинансирует сделку за счет собственных и заемных средств, ее закрытие ожидается до конца года после получения регуляторных одобрений и выполнения условий, оговоренных соглашением. После сделки АФК «Система» становится крупнейшим акционером fashion-группы. Другие крупные акционеры — основатель и CEO компании Дэвид Келлерманн (40%) и Михаил Уржумцев (6%), оставшийся пакет акций принадлежит группе частных миноритарных инвесторов.

Президент АФК «Система» Тагир Ситдеков отметил, что Melon Fashion Group демонстрирует высокие темпы роста бизнеса и позитивную динамику рентабельности, а сделка полностью соответствует инвестиционной стратегии, ориентированной на консолидацию высококачественных активов и использование возможностей, возникающих в процессе трансформации рынка. В пресс-службе компании добавили, что «Система» учитывает возможную заинтересованность других акционеров в продаже долей и готова рассмотреть возможность их выкупа.

 

«Мы высоко оцениваем стратегию развития и с большим уважением относимся к менеджменту MFG. В MFG работает одна из самых профессиональных команд на рынке ретейла, под руководством которой компания демонстрирует впечатляющую динамику операционных и финансовых показателей в течение многих лет», — сказали в пресс-службе. 

Melon Fashion Group — один из крупнейших и быстрорастущих ретейлеров модной одежды в России, группа владеет и управляет брендами Zarina, befree, Love Republic и Sela. Она работает в 181 городе России, Казахстана, Армении и Белоруссии. На конец 2021 года компания управляла 845 магазинами. Совокупная торговая площадь — 227 000 кв. м.

Доля онлайн-продаж — 32%. Выручка Melon Fashion Group в 2021 году достигла 37,5 млрд рублей (плюс 49% год к году), показатель EBITDA вырос на 38% год к году и составил 8,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 3,5 млрд рублей. Кредиты и займы на конец 2021 года отсутствуют, денежные средства и их эквиваленты составили 5,2 млрд рублей.

АФК «Система» продолжительное время владела ретейлером детских товаров «Детский мир», который начинался с одного магазина детских товаров, под ее управлением сеть стала лидером этой отрасли в России и вышла на IPO в 2017 году. С момента IPO «Детского мира» на Московской бирже в 2017 году этот актив принес АФК «Система» более 60 млрд рублей в виде поступлений от размещений акций и дивидендов. В портфель «Системы» также входит лидер электронной коммерции России — компания Ozon, IPO которой состоялось в 2020 году, и лидер частной медицины России — сеть «Медси», включающая 120 клиник, расположенных в Москве и регионах. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+