К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новым премьер-министром Великобритании станет 42-летний Риши Сунак

Риши Сунак (Фото Wiktor Szymanowicz / Anadolu Agency via Getty)
Риши Сунак (Фото Wiktor Szymanowicz / Anadolu Agency via Getty)
Бывший министр финансов Риши Сунак станет самым молодым премьер-министром Великобритании более чем за 200 лет. Экс-аналитик Goldman Sachs, женатый на дочери индийского миллиардера, сменит во главе правительства Лиз Трасс, занимавшую пост премьера 44 дня

Бывший британский министр финансов Риши Сунак станет новым премьер-министром Великобритании, сообщил Reuters. Это стало известно после того, как другой кандидат на пост лидера Консервативной партии — лидер палаты общин британского парламента Пенни Мордонт — не смогла заручиться поддержкой хотя бы 100 депутатов-консерваторов.  Накануне вечером бывший премьер-министр Борис Джонсон заявил, что не будет баллотироваться на пост лидера партии, хотя, по его словам, уже заручился необходимой поддержкой.

Уже 24 октября король Великобритании Карл III поручит Сунаку сформировать новое правительство. Лиз Трасс продержалась на посту премьер-министра всего 44 дня и 20 октября объявила о своей отставке. 

42-летний Сунак станет самым молодым премьером Великобритании более чем за 200 лет. Он родился в Саутгемптоне на юге Англии у родителей индийского происхождения, эмигрировавших в Великобританию из Восточной Африки. После окончания Оксфорда получил степень MBA в Стэнфордском университете, где познакомился с будущей женой — дочерью соучредителя технологического гиганта Infosys, миллиардера Нараяна Мурти (состояние, по данным Forbes Real-Time, $4,5 млрд).

 

Сунак работал аналитиком Goldman Sachs и быстро поднимался по карьерной лестнице в Консервативной партии — в 2015 году он был избран членом парламента, где сразу поддержал Brexit. В 2020-м в возрасте 39 лет он возглавил британское казначейство. Тогда в мире разразилась пандемия COVID-19 и Сунак, отмечает Reuters, сумел разработать схему увольнений, позволивших стране пережить потрясения.

Сейчас Сунак, как ожидается,  начнет резкое сокращение расходов британской казны и попытается восстановить финансовую репутацию Великобритании на фоне скатывания страны в рецессию, вызванную ростом цен на энергию и продукты питания.

Фунт стерлингов на ожидании избрания Сунака прибавил 0,3% по отношению к доллару, достигнув отметки в $1,1336,и вырос на 0,6% по отношению к евро (до €1,1525). Доходность по двухлетним облигациям снизилась на 41 базисный пункт до 3,39%, отмечает Bloomberg. 

По словам старшего портфельного менеджера BlueBay Asset Managemen Рассела Мэтьюза, Сунак, безусловно, «является выбором рынка» и инвесторы рассчитывают, что у них во власти появилась «надежная пара рук». «Эксперимент со смесью крайне неолиберальной экономической политики действительно завершен», — подчеркнул он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+