К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT назвала нарастившие импорт из России после начала «спецоперации» страны


Некоторые страны после начала «спецоперации» нарастили импорт товаров из России, выяснила NYT. Список возглавили Турция, Индия и Бразилия. Импорт нарастили и государства Евросоюза, а также страны, присоединившиеся к санкциям против Москвы. При этом Китай и Турция с конца февраля нарастили экспорт в Россию

Некоторые государства с конца февраля нарастили среднемесячный объем импорта из России по сравнению с показателем за предыдущие пять лет, сообщает The New York Times со ссылкой на данные, собранные Обсерваторией экономической сложности (OEC; проект создан Массачусетским технологическим институтом (MIT)). Газета отмечает, что данные публикуются с задержкой, поэтому полученная картина является, скорее, ретроспективной.

Среди стран, нарастивших импорт из России, оказались:

  • Индия — рост импорта на 430% (текущий объем торговли, включая экспорт и импорт, $3,3 млрд, плюс 310% в сравнении с уровнем до начала «спецоперации»*);
  • Турция — рост на 213% ($6,2 млрд, плюс 198%);
  • Бразилия — рост на 166% ($939 млн, плюс 106%);
  • Испания — рост на 112% ($739 млн, плюс 57%);
  • Китай — рост на 98% ($15 млрд, плюс 64%);
  • Нидерланды — рост на 74% ($2 млрд, плюс 32%);
  • Саудовская Аравия — рост на 45% ($103 млн, плюс 36%);
  • Япония — рост на 40% ($1,6 млрд, плюс 13%);
  • Германия — рост на 38% ($4,8 млрд, минус 3%);
  • Норвегия — рост на 21% ($198 млн, плюс 16%).

При этом почти все эти страны сократили поставки в Россию. Например, Индия, лидер списка импортеров, сократила экспорт на 19%, Бразилия — на 13%, Испания — на 44%. Больше всего экспорт в Россию уменьшили США (минус 84%), Великобритания (минус 71%) и Швеция (минус 61%). NYT отмечает, что снижение экспорта произошло в связи с торговыми ограничениями против России. При этом Китай и Турция, наоборот, нарастили экспорт товаров в Россию. Пекин после начала «спецоперации» увеличил объем экспорта в Россию на 24%, Анкара — на 113%.

 

По данным NYT, за 2020 год Россия импортировала товары из других стран мира на $220 млрд, включая автомобили и автозапчасти, лекарства и компьютеры. При этом до «спецоперации» более двух третей российского экспорта в стоимостном выражении составляли нефть, газ, металлы и полезные ископаемые, которые нужны для того, чтобы обогревать дома и снабжать заводы по всему миру, указывает  газета. 

После начала «спецоперации» США, ЕС и Великобритания неоднократно усиливали санкционное давление на Россию. В частности, с 5 декабря в силу вступит запрет на морские поставки российской нефти. Кроме того, в восьмом пакете санкций ЕС расширил эмбарго на импорт товаров из России, запретив поставки в том числе стальной продукции, техники, химикатов, пластика и сигарет. Помимо прочего, Запад постоянно расширяет список персональных санкций.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+