К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Детский мир» может уйти с биржи


Совет директоров «Детского мира» рассмотрит преобразование компании в частный бизнес. Процедура предполагает частичный переход акционеров в новую непубличную структуру и выкуп долей остальных инвесторов. Компания попросит власти разрешить выплаты акционерам из «недружественных» стран на их счета, минуя счета типа «С». На фоне новости акции «Детского мира» подешевели больше чем на 7%

Совет директоров торговой сети «Детский мир» планирует рассмотреть решение о поэтапном преобразовании компании в частный бизнес. Об этом говорится в сообщении на ее сайте.

Потребность такой трансформации компания объяснила тем, что сегодня значительную долю в ее уставном капитале занимают иностранные инвестфонды. В связи с этим многие акционеры не могут торговать бумагами «Детского мира» на Мосбирже. «Кроме того, с учетом общего критического взгляда на российский фондовый рынок со стороны западных регуляторов ряд инвесторов испытывает трудности с голосованием на общих собраниях акционеров, что может блокировать принятие критически важных решений, а также не позволяет распределять дивиденды без риска их блокирования на счетах типа «С», — говорится в сообщении.

Необходимость изменений компания также объяснила санкционным давлением на российскую экономику и переходом населения на бережливое потребление на фоне сокращения реальных доходов, «что особенно отражается на рынке специализированного ретейла».

 

Процедура реорганизации предполагает частичный переход акционеров из ПАО «Детский мир» в непубличное ООО «Детский мир» и выкуп акций остальных инвесторов «по рыночной цене, которая будет определена советом директоров» и будет не ниже средней цены акций компании на Мосбирже за месяц. На выкуп акций компания сможет потратить не более 10% стоимости ее чистых активов. 

При этом средства за бумаги «инвесторов — нерезидентов из недружественных юрисдикций» поступят на счета типа «С» в российских банках, предупредила компания.

После реорганизации инвесторы смогут либо обменять свои акции ПАО «Детский мир» на бумаги нового ООО, либо продать их «по рыночной цене», которую назначит совет директоров. Она будет не ниже средней цены бумаг «Детского мира» на Мосбирже за шесть месяцев. 

Компания также обратится в правительство «с просьбой предоставить разрешение на выплату денежных средств в рублях за проданные в ходе предложения акции инвесторам — нерезидентам из недружественных государств на указанные ими счета, минуя счета типа «С», отмечается в релизе. Это обращение не будет распространяться на средства, полученные в процессе выкупа акций в ходе реорганизации, указано там же.

На фоне новости акции «Детского мира» на Московской бирже подешевели больше чем на 7% — на минимуме цена опускалась до 66,56 рубля за бумаги. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+