К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Основатель Arrival Денис Свердлов уйдет с поста главы компании

Денис Свердлов (Фото DR)
Денис Свердлов (Фото DR)
Бизнесмен Денис Свердлов уйдет с поста гендиректора основанного им в Британии электромобильного стартапа Arrival. В начале ноября Arrival предупредил, что ему может не хватить средств для финансирования бизнеса в ближайшие 12 месяцев. FT писала о массовых увольнениях в стартапе, проблемах на производстве и недовольстве инвесторов

Бизнесмен Денис Свердлов уйдет с должности генерального директора основанного им британского электромобильного стартапа Arrival. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на заявление компании.

Закончили чтение тут

Временным руководителем стартапа станет Питер Кунео, возглавлявший Marvel Entertainment до того, как студию приобрел Disney за $4 млрд в 2009 году. С марта 2021 года Кунео был председателем совета директоров Arrival. В новой должности он будет отвечать за повседневное управление, а ответственность за стратегию и операционную деятельность ляжет на Рексфорд Тиббенса, бывшего операционного директора Lyft, который вошел в совет директоров Arrival после выхода компании на биржу.

Свердлов после ухода с поста гендиректора займет место Кунео во главе совета директоров. «Я как никогда привержен обеспечению успеха Arrival и буду продолжать действовать в интересах компании, акционеров, клиентов, партнеров и сотрудников», — заявил бизнесмен.

 

Согласно релизу Arrival, стартап по «личным причинам» покинет его президент и глава отдела стратегии Авинаш Ругобур. Топ-менеджер сохранит свое место в совете директоров. Бывший директор General Motors Ругобур стал первым нанятым компанией авторитетным специалистом из автомобильной отрасли, отмечает FT. Он пришел в Arrival в 2019 году. 

Перестановки в руководстве свидетельствуют о серьезных изменениях в электромобильном стартапе, акции которого со времен выхода на биржу через SPAC упали в цене больше чем на 95%. В начале ноября компания предупредила, что ее денежных запасов в размере $330 млн будет недостаточно для финансирования бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Arrival также сообщила о квартальном убытке в размере $310,3 млн, который вырос больше чем в 10 раз относительно показателя прошлого года ($30,6 млн).

В последнее время стартап столкнулся с целой чередой неудач, написала ранее Financial Times со ссылкой на источники внутри компании. По их словам, после массовых увольнений моральный дух сотрудников упал до «дна», что даже привело к краже инструментов с одной из площадок компании и утечке коммерческой информации. По информации FT, узнав, что сотрудники Arrival анонимно общаются с журналистами, Свердлов разослал им письмо, в котором заявил, что «это предательство».

На этом проблемы в компании не закончились. Ранее стартап отказался от планов продавать электрофургоны в Европе и отложил разработку электроавтобусов и автомобилей, чтобы сэкономить деньги. Теперь Arrival предстоит разработать модель электрофургона для США, поскольку европейская модель не подходит для американского рынка, а на это, по словам собеседников FT, потребуются годы. Кроме того, в сентябре электрофургон Arrival загорелся во время демонстрации крупнейшему клиенту компании — UPS, написала газета.

Все это обеспокоило инвесторов. По данным FT, Авинашу Ругобуру даже пришлось летать в Сан-Франциско для встречи с главным из них — BlackRock. А розничные инвесторы стали без предупреждения появляться на площадке стартапа в Великобритании.

 

На фоне неудач Arrival Денис Свердлов, экс-руководитель Yota и бывший замминистра связи России, перестал быть долларовым миллиардером. Свердлов владеет 75,7% акций Arrival через люксембургский фонд Kinetic. Как пишет Bloomberg, в ноябре фонд удвоил предложение о продаже акций стартапа до 40 млн штук, что составляет 10% доли бизнесмена.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+