К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин допустил сокращение добычи нефти в качестве ответа на ценовой потолок ЕС


Россия может сократить добычу нефти в качестве одной из мер в ответ на потолок цен, введенный Евросоюзом, заявил Путин. Президент подчеркнул, что Россия откажется от поставок странам, поддержавшим потолок. В то же время он выразил уверенность, что ограничение не повлияет на российский бюджет. «Мы и так продаем примерно по этим ценам», — заключил российский лидер

Президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Бишкеке, что правительство рассматривает возможность сокращения добычи нефти как одну из мер ответа на ценовой потолок Евросоюза. Слова президента передает ТАСС. «Мы подумаем при необходимости о возможности сокращения добычи. У нас есть договоренность с ОПЕК+ по известной планке добычи. Мы подумаем, что дополнительно, если потребуется», — сказал Путин.

Путин подчеркнул, что пока окончательное решение принято не было. По его словам, Россия сейчас рассматривает варианты реагирования, и окончательное решение будет зафиксировано президентским указом, который «выйдет в ближайшие несколько дней».

Путин также подтвердил позицию России, озвученную властями ранее: «Я уже говорил, мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают».

 

Евросоюз ввел ценовой потолок 5 декабря. В соответствии с ним блок отказался страховать суда, которые перевозят нефть по цене выше $60 за баррель. Сырая нефть по цене не выше этого уровня освобождается от запрета на морские перевозки и запрета на оказание технической помощи танкерам и других услуг, связанных с торговлей или транспортировкой нефти в третьи страны. В ответ на это Путин на пресс-конференции в Киргизии заявил, что решение ЕС вредно для мировых энергетических рынков, но за российский бюджет переживать не стоит. «Повторяю — мы и так продаем примерно по этим ценам, так что за бюджет не переживайте», — сказал президент (цитата по «РИА Новости»).

В конце прошлой недели страны ОПЕК+, в число которых входит и Россия, приняли решение и дальше придерживаться текущего плана добычи на фоне ценового потолка. В соответствии с октябрьским решением картеля ОПЕК+ сокращает добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, или на примерно 2% мирового спроса.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+