К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак подтвердил отказ России поставлять нефть вводящим потолок цен на нее странам


Россия откажется от поставок нефти и нефтепродуктов в страны, которые введут предельное ограничение цен на российскую нефть. Страна переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования, или снизит добычу нефти, заявил вице-премьер Александр Новак. Ожидается, что уровень потолка цен объявят 23 ноября

Вице-премьер Александр Новак подтвердил планы России по отказу от поставок нефти и нефтепродуктов странам, которые присоединятся к потолку цен. Поставки будут переориентированы на партнеров, которые придерживаются рыночных принципов ценообразования, а добыча нефти может быть сокращена, сообщил он журналистам. 

По словам Новака, которые приводит «Интерфакс», «политизация энергетики» приведет к дефициту ресурсов и проблемам с энергообеспечением, а сам ценовой потолок — это «акт беспрецедентного вмешательства в рыночные принципы функционирования нефтяного рынка». Его последствиями, по оценке вице-премьера, станут «падение инвестиций, снижение предложения и дефицит предложения нефти и любых других биржевых товаров, к которым может быть применен данный механизм в будущем». 

Новак добавил, что Россия подтверждает «свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений  партнерами». «В связи с этим мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка, с последующей переориентацией поставок на рыночно ориентированных партнеров или с сокращением добычи»», — подытожил вице-премьер. 

 

В сентябре страны G7 договорились о введении предельных цен на российскую нефть и российские нефтепродукты, к ним присоединилась Австралия. Ограничения вводятся с целью снизить доходы России, чтобы она не смогла финансировать «специальную военную операцию»* на территории Украины. Bloomberg 18 ноября со ссылкой на источники сообщал, что о предельных ограничениях могут объявить 23 ноября, перед встречей послов ЕС, потолок составит $63–64 за баррель.

Ранее Новак уже предупреждал, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые прибегнут к нерыночным ограничениям. Так, в начале ноября он сообщил, что из-за планируемых ограничений Россия может сократить добычу нефти в 2023 году до 490 млн т в сравнении с 530 млн т в 2022 году. В сентябре президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет поставлять энергоносители (нефть, газ, уголь) в страны, которые введут потолок цен на них. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+