К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин обязал агрегаторов такси делиться данными с ФСБ с сентября 2023 года


Путин подписал закон, который регулирует работу в сфере такси. В частности, документ обязывает агрегаторов такси предоставлять ФСБ доступ к базам данных. Кроме того, закон устанавливает требования к внешнему и внутреннему виду автомобиля и к водителю

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает агрегаторов такси делиться с ФСБ или ее территориальными органами доступом к базам данных и информационным системам, которые используются для обработки заказов клиентов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он вступит в силу 1 сентября 2023 года, за исключением отдельных положений.

Документ также вводит ряд понятий, в том числе «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковым такси», «региональный реестр легковых такси», «таксометр» и другие. В список таких понятий входит и «разрешение» — электронный документ, который дает право заниматься перевозкой пассажиров и багажа легковыми такси. Оно предоставляется юрлицу, ИП или физлицу. Чтобы получить такое разрешение, нужно записаться в региональный реестр перевозчиков легковым такси. Предполагается, что разрешение на работу будет давать уполномоченный орган региона, на территории которого живет или находится заявитель.

Юрлицам и ИП разрешение предоставляется на срок, установленный нормативным правовым актом региона, но не менее чем на пять лет. Физлицам разрешение предоставляется на пять лет или меньший срок в случае, если физическое лицо указало его в заявлении о предоставлении разрешения.

 

Перевозчик в праве перевозить пассажиров и багаж только в том регионе, где получил разрешение. В исключение входят случаи, если пункт отправления расположен на территории этого региона, а пункт назначения — в другом, или если разрешение одного региона действует на территории другого без ограничений.

Закон также разрешает самозанятым получить разрешение перевозить пассажиров и багаж, если они заключат договор со службой заказа легкового такси.

 

Документ устанавливает, что тарифы на перевозку легковым такси, учитывающие время суток, дни недели, класс комфортности и другие особенности перевозки, разрабатываются перевозчиком, а также допускает и расчет платы за перевозку по таксометру.

Госдума приняла закон о регулировании деятельности такси в последнем чтении 22 декабря, Совет Федерации одобрил его 23 декабря.

Принятый закон также устанавливает требования к внешнему и внутреннему виду легкового такси. В августе Forbes писал, что требование к цвету машин такси вынуждает перевозчиков уходить с легального рынка. По данным общественного совета по развитию такси, в тех регионах, где такие требования уже начали действовать, число выдаваемых разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа сократилось в два-четыре раза.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+