К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РЖД оценила рост экспортных перевозок угля через порты Северо-Запада


Российские угольные компании нашли новых потребителей за рубежом и договорились с клиентами о стоимости доставки своей продукции, заявил заместитель главы РЖД. По его словам, после решения угольщиками логистических проблем с экспортом угля его перевозки в порты Северо-Запада в январе выросли на треть. По данным РЖД, перевалочные мощности всех портов в регионе полностью загружены

Российским угольным компаниям удалось решить логистические проблемы с экспортом угля: они смогли найти новых потребителей за рубежом и договорились с ними о доставке своей продукции, передает РБК с брифинга заместителя гендиректора РЖД Алексея Шило. С конца 2022 года в российские порты на северо-западе активно «поехал» уголь, а в январе перевозки российского угля в этом направлении выросли на треть по сравнению с январем 2022 года, рассказал замглавы РЖД. 

«Рост погрузки угля в направлении северо-запада связан с большой работой, которую провели угольщики, они реально большие молодцы», — сказал Шило. Он сообщил, что перевозки российского угля в порты северо-западного региона выросли в январе 2023 года на 32,9% к январю прошлого года. По данным РЖД, перевалочные мощности всех портов в регионе сейчас полностью загружены под отправку угля.

По словам замглавы РЖД, объемы погрузки угля на железной дороге в адрес Северо-Запада показывают, что «поддержка в виде дополнительных скидок на перевозку угольным компаниям с нашей стороны не требуется». В угольных компаниях подтверждают устойчивый тренд на увеличение погрузки. Представитель Национальной транспортной компании («дочка» крупнейшего угольного производителя СУЭК; управляет Мурманским морским торговым портом) рассказал, что грузы в направлении порта доходят в срок, а РЖД максимально подключаются к решению любых текущих вопросов.

 

Выгрузка угля на 24 января составила 528 вагонов в сутки, это на 30% больше, чем в январе 2022 года. Но мощности порта пока не загружены на 100%, сказал представитель компании. Он рассчитывает, что перевалка угля в Мурманском порту в течение года будет расти по отношению к 2022 году и удастся сохранить возрастающие темпы отгрузки вместе с РЖД.

Руководитель пресс-службы ЭЛСИ («Эльга Уголь» и «Сибантрацит») Анастасия Харитонова подтвердила, что порты Северо-Запада загружены «практически на уровне их перерабатывающей способности» и готовы принимать больше угля. Представитель ЭЛСИ назвала сложившийся грузопоток в порты Северо-Запада вынужденной мерой угольных компаний: они лишены возможности в достаточном объеме везти свою продукцию через порты Дальнего Востока и юга России в адрес потребителей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам Харитоновой, такая логистика обнуляет рентабельность продаж угля, но позволяет не остановить добычу, не увольнять огромные рабочие коллективы и не закрывать предприятия. Собеседница РБК добавила, что угольные компании «максимально быстро» своими силами решили проблемы, связанные с санкциями в логистике, трейдинге и в системах взаиморасчетов. 

По данным Минэнерго, в 2021 году экспорт угля из России в ЕС составил 48,8 млн т, в том числе поставки энергетических углей — 45,3 млн т, коксующихся — 3,45 млн т. Евросоюз ввел эмбарго на поставки российского угля в пятом пакете санкций против России. Запрет начал действовать с 10 августа. Forbes писал, что после эмбарго ЕС Россия попыталась переориентировать угольные поставки в Азию, но многие страны этого региона снизили импорт ресурса, даже несмотря на скидку. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+