К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg назвал новые направления экспорта российского золота


Основными направлениями экспорта для российского золота после введения западных санкций стали Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг и Турция, выяснил Bloomberg. Продажей экспортного драгметалла занимаются малоизвестные компании, в том числе те, для которых это не основной вид деятельности, передает Bloomberg

Россия переориентировала экспортные поставки золота в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Гонконг и Турцию после введения санкций Евросоюза и стран G7. Продажей российского золота стали заниматься малоизвестные компании, в том числе и те, которые не были замечены в экспортной деятельности. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на компанию ImportGenius, которая изучила данные российской Федеральной таможенной службы (ФТС) за шесть месяцев.

В 2021 году, по оценке ФТС, крупнейшим покупателем российского золота была Великобритания, которая приобрела 266,1 т (88% от всего экспорта) на $15,4 млрд. Россия из-за санкций не может отправлять золото в хранилища таких банков, как JPMorgan Chase & Co. и HSBC. Она не может пользоваться услугами перевозчиков драгметаллов Brink’s и Loomis, отмечает Bloomberg. 

Золото в Гонконг теперь перевозит VPower Finance Security Ltd, представители компании заявляют, что доставляют наличные деньги и золото для некоторых крупнейших банков Китая. С марта по август 2022 года, по данным ImportGenius, компания перевезла российское золото на сумму $300 млн. За январь-февраль 2022 года в JPMorgan было поставлено драгоценного металла на сумму $1,2 млрд, приводит данные для сравнения агентство. 

 

Основным направлением для продажи российского золота стали ОАЭ. С марта по август 2022 года поставками в эту страну занимались трейдеры Paloma Precious DMCC и Al Bahrain Jewellers LLC. Они импортировали золото на сумму $109 млн и $50 млн за изученный период. Основные покупатели российского золота находились в Дубае. Другим популярным направлением стала Турция — через порт Стамбула прошло золото на сумму около $305 млн. 

Агентство пишет, что трейдерами российского золота стал десятки компаний. Но для некоторых из них работа с золотом не является профильным видом деятельности. Так, Actava Trading DMCC в августе импортировала драгоценный металл на $25 млн, но это брокер, работающий на аграрных рынках зерновых и масличных культур. В России операции, связанные с импортом золота, стали обслуживать более мелкие банки, а до введения санкций это делали Сбербанк и ВТБ, отмечает Bloomberg.

 

После вступления в силу западного эмбарго закупки этого металла в России резко нарастил Китай. По данным Главного таможенного управления КНР, в июле Пекин ввез российского золота на $109 млн — в 8,6 раза больше, чем в июне. Июньские фьючерсы на золото стоили на 7:55 мск больше $2025 за унцию — рост на 0,13%. Цена золота превысила $2000 за унцию впервые с весны 2022 года 20 марта. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+