К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Самолет» закрыл сделку по покупке московского застройщика МИЦ


«Самолет» закрыл сделку по приобретению московского застройщика МИЦ. Условия приобретения официально не раскрываются, но источники говорят, что сумма составила 45 млрд рублей. «Ведомости» ранее писали, что сделка может стать крупнейшей на рынке жилого девелопмента за всю его историю

Группа «Самолет» подписала сделку по приобретению 100% девелоперской ГК МИЦ у Андрея Рябинского, Александра Копылкова и других акционеров, сообщила пресс-служба «Самолета». Сумма сделки не раскрывается. Но источники, близкие к ее сторонам, сообщили Forbes, что речь идет о 45 млрд рублей.

Все обязательства перед покупателями недвижимости и клиентами управляющих компаний, принадлежавших ГК МИЦ, переходят к группе «Самолет» и будут выполнены в полном объеме, подчеркивается в пресс-релизе. 

В нем отмечается, что корпоративный долг у ГК МИЦ отсутствует, ее долговой портфель полностью сформирован за счет проектного финансирования. Финансирование сделки в полном объеме предоставит «Самолету»  банк ВТБ, оплата будет осуществляться в несколько траншей, первый из которых запланирован на ближайшее время.

 

Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы. 

В рамках сделки «Самолету» переходит весь существующий бизнес ГК МИЦ, в том числе земельные участки, 11 проектов в стадии проектирования и строительства и более 50 компаний. В результате объемы текущего строительства «Самолета» в Московском регионе вырастут до 4,2 млн кв. м. Приобретение МИЦ позволит «Самолету» увеличить земельный банк на 1,1 млн кв. м, а долю рынка в Московском регионе — на 5 п.п., до 18%, отметил управляющий партнер «Самолет Москва» Андрей Иваненко. «Готовы интегрировать команду и запустить продажи всех квартир с ремонтом и полной меблировкой по стандартам «Самолета», — подчеркнул он. 

 

О том, что группа «Самолет» договорилась о покупке активов ГК МИЦ, стало известно в июне 2023 года. Один из источников «Ведомостей», близкий к сторонам сделки, говорил, что покупка МИЦ обойдется более чем в 40 млрд рублей. Другой утверждал, что «Самолет» заплатит за все активы группы 55–60 млрд рублей. В таком случае сделка стала бы крупнейшей в жилом девелопменте за всю его историю, отмечали опрошенные газетой эксперты. 

 ГК «Самолет» создана в 2012 году. На 31 декабря 2022 года, по ее данным, внешняя оценка активов группы достигла 761 млрд рублей, включая земельный банк в 45,9 млн кв. м реализуемой площади и бренд стоимостью 40,2 млрд рублей. На сайте группы говорится, что «Самолет» занимает 1-е место в Московском регионе и 2-е место в России по объемам текущего строительства. 

В 2020 году ГК «Самолет» провела IPO. Основные акционеры компании — Павел Голубков (42,1%), Михаил Кенин (28,3%), владелец «Киевской площади» миллиардер Год Нисанов и структуры принадлежащей ему группы компаний «Киевская площадь» (10%).

 

На закрытии торгов на Московской бирже 13 октября акции «Самолета» торговались по 3988,5 рубля за бумагу. На открытии торгов 16 октября они росли почти на 1,5%, до 4048 рублей за бумагу.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+