К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

США смягчили санкции к Венесуэле после сделки Мадуро с оппозицией по выборам


США ослабили санкции в отношении нефтегазового и золотодобывающего секторов Венесуэлы в ответ на сделку между Мадуро и оппозицией об условиях выборов 2024 года в этой стране. Минфин США предупредил, что смягчение может быть отозвано, если представители президента Венесуэлы не смогут выполнить свои обязательства по соглашению

Администрация президента США Джо Байдена в целом ослабила санкции в отношении Венесуэлы, в том числе — нефтегазового сектора. Таким образом Вашингтон отреагировал на соглашение о выборах 2024 года, достигнутое между правительством Венесуэлы и оппозицией страны, передает Reuters со ссылкой на заявление Министерство финансов США. 

В нем говорится, что Минфин США выдал генеральные лицензии, которые разрешают проведение операций с участием нефтегазового и золотодобывающего секторов Венесуэлы, и снял запрет на вторичную торговлю. Министерство добавило, что может изменить свое решение, если представители президента Николаса Мадуро не смогут выполнить обязательства по сделке с оппозицией.

Изменения включают выдачу генлицензии на шесть месяцев для нефтегазового сектора Венесуэлы и генлицензии, разрешающей сделки с Minerven — венесуэльской золотодобывающей госкомпанией. Запрет на вторичную торговлю снят для некоторых суверенных облигаций Венесуэлы, а также для долговых и акционерных обязательства государственной нефтяной компании PDVSA. Запрет на торговлю на первичном рынке венесуэльскими облигациями остается в силе,  сообщило Министерство финансов США. 

 

Ранее, 18 октября, высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил Reuters, что США намерены добиться смягчения санкций, но отменят эти шаги, если правительство Мадуро не согласится снять запреты с оппозиционных кандидатов в президенты страны и освободить политзаключенных. Лидеру оппозиционных праймериз, запланированных на 22 октября, Марии Корине Мачадо суд с июня запретил занимать госдолжности сроком на 15 лет. Действия США последовали за месяцами переговоров, в ходе которых Вашингтон требовал от Каракаса конкретных действий в отношении демократических выборов в обмен на отмену некоторых, но не всех, санкций, введенных при президенте США Дональде Трампе.

В январе 2019 года, через несколько месяцев после скандальных выборов президента Венесуэлы, Минфин США заблокировал активы PDVSA на общую сумму в $7 млрд и при этом обязал американские компании, закупающие венесуэльскую нефть, перечислять средства на американский счет PDVSA в США, доступ к которому был закрыт официальным венесуэльским властям. В результате поставки нефти из Венесуэлы в США, составлявшие в январе 2019 года 561 000 баррелей в сутки (б/с), к маю 2019-го сократились до 11 000 б/с, а затем и вовсе до нуля. Как следствие, еще больше сократилась венесуэльская нефтедобыча — с 1,64 млн б/с в 2018-м до 676 000 б/с в 2021 году.

 

Добыча нефти в Венесуэле, достигнув в 1998 году исторического максимума в 3,45 млн б/с, к 2018 году сократилась до 1,64 млн б/с, а доля страны в глобальном предложении нефти — с 4,7% до 1,7%. В июне 2022 года Reuters писал, что США впервые за два года разрешили поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт сырья из России. В ноябре прошлого года Минфин США разрешил американской Chevron и ее «дочкам» добывать нефть в Венесуэле. По мнению министерства, это «облегчит страдания венесуэльского народа и поддержит восстановление демократии».  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+