К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Магнит» купит интернет-магазин KazanExpress для создания своего маркетплейса

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
«Магнит» решил стать маркетплейсом. Компания купит интернет-магазин KazanExpress, в числе совладельцев которого — «AliExpress Россия». На базе KazanExpress ретейлер хочет создать свою торговую онлайн-площадку «Магнит Маркет». Финансовые условия сделки не раскрываются. KazanExpress входит в топ-30 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes

Одна из крупнейших торговых сетей России «Магнит» договорилась о покупке 100% российского интернет-магазина KazanExpress, говорится в сообщении на сайте ретейлера. «Магнит» выкупит доли ООО «КазаньЭкспресс» у «AliExpress Россия» (56,27%), предпринимателя Сергея Еремеева (33,83%) и основателей KazanExpress Линара Хуснуллина (7,8%) и Кевина Ханды (2,1%). Приведенные доли в компании — по данным базы СПАРК.

На базе KazanExpress «Магнит» намерен создать собственный маркетплейс «Магнит Маркет» — бренд KazanExpress использоваться больше не будет. Закрытие сделки по покупке интернет-магазина зависит от одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Магнит» намерен профинансировать сделку из собственных средств. В сделку войдет вся инфраструктура маркетплейса KazanExpress: технологическая платформа, пункты выдачи заказов, склады, автопарк, интеллектуальная собственность. Также «Магнит» получит готовый набор 12 000 российских продавцов на маркетплейсе. Покупка KazanExpress окажет сильный синергетический эффект на основной бизнес «Магнита», равно как и на бизнес KazanExpress, надеется компания.

Сейчас у KazanExpress больше 500 пунктов выдачи заказов в 120 городах, отметил «Магнит». Он планирует кратно увеличить географию работы и число пунктов выдачи за счет их открытия в магазинах «Магнит» всех форматов. Покупатели смогут получать заказы рядом с домом, а «Магнит» привлечет дополнительный трафик, рассчитывает компания. Финансовые условия сделки не раскрываются.

 

KazanExpress занял 25-е место в рейтинге 30 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes в 2023 году. Стоимость компании при составлении рейтинга была оценена в $180 млн. 25-летний сооснователь KazanExpress Кевин Ханда в 2022 году вошел в число номинантов в рейтинг 30 самых перспективных людей в возрасте до 30 лет по версии Forbes в категории «Предприниматели».

10 октября «Магнит» объявил о новом выкупе собственных акций у инвесторов: до 7,9% от всех бумаг в обращении. Цена составляет 2215 рублей за акцию. Сумма не изменилась в сравнении с первым тендерным предложением, которое компания уже провела. Тогда «Магнит» приобрел почти 22 млн акций, или 21,5% от всех выпущенных бумаг. «Магнит» ожидает, что после выкупа он останется публичной компанией с листингом на Московской бирже.

 

Акции «Магнита» по итогам торгов 18 октября подешевели на 0,2%, до 5753 рублей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+