К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Думу внесли проект о продаже алкоголя в аэропортах пассажирам внутренних рейсов


Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий продажу алкоголя пассажирам внутренних рейсов в залах ожидания и в зоне выдачи багажа. Авторы документа прогнозируют, что мера приведет к увеличению средних расходов пассажира на 33% — с 349 до 464 рублей, а выручка владельцев магазинов duty free вырастет на 9 млрд рублей

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий владельцам магазинов беспошлинной торговли (duty free) продавать алкогольную продукцию пассажирам внутренних авиарейсов, следует из базы законопроектов. 

Согласно документу, до 30 июня 2026 года должна быть разрешена продажа спиртосодержащей продукции в точках розничной торговли, расположенных в залах ожидания внутренних вылетов и в зонах выдачи багажа российских аэропортов. Законопроект предусматривает, что иностранная алкогольная продукция в таких магазинах будет проходить таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и на нее будут наноситься специальные федеральные марки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что аэропорты и магазины duty free понесли серьезные убытки в пандемию коронавируса, а потом ситуация усложнилась из-за геополитической обстановки. В условиях санкций владельцы этих магазинов не могут вернуть поставщикам товары в связи с закрытием транспортных и логистических коридоров европейскими государствами, отмечается в документе. 

 

Его авторы напомнили, что арендная плата аэропортам в среднем составляет 30% от выручки индустрии беспошлинной торговли. И подчеркнули, что с 2019 по март 2023 года количество владельцев магазинов duty free сократилось на 20%, а объем розничной продажи алкогольной продукции в этих магазинах упал на 64%. Реализация предложенной меры позволит увеличить средний чек одного пассажира внутренних авиалиний на 33% или 115 рублей (сейчас он равен 349 рублям), что с учетом пассажиропотока в 77,7 млн пассажиров (по данным на 2022 год) принесет дополнительную выручку в 8,95 млрд рублей.

Законопроект был подготовлен Минфином в мае 2023 года. Пресс-служба министерства тогда уточнила Forbes, что речь идет именно о продаже спиртного в точках розничной торговли, расположенных в залах ожидания внутренних вылетов и в зонах выдачи багажа российских аэропортов, а не о duty free, которые сейчас работают только в залах ожидания для международных рейсов. 

 

В марте 2022 года магазины беспошлинной торговли в аэропортах попросили помощи у правительства, отметив, что оказались «в самом критическом положении» из-за резкого падения международного пассажиропотока. Два месяца спустя владельцы аэропортов обратились к властям с просьбой позволить открыть до конца 2023 года магазины duty free для пассажиров внутренних рейсов. Это поможет им увеличить выручку на фоне падения международного трафика, а пассажиры смогут покупать товары подешевле — без таможенных пошлин, сообщил тогда РБК председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+