К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти подготовили меры по стабилизации цен на яйца


Кабмин подготовил меры по стабилизации цен на яйца: ведомствам поручено оценить обоснованность подорожания и возможность увеличить импорт. С начала года стоимость яиц поднялась на 19%, только в октябре рост составил более 13%. Дело в возросшем спросе: из-за подорожания мяса покупатели выбирают более доступный источник белка, говорят производители

Правительство России подготовило меры по стабилизации цен на куриные яйца. В секретариате первого зампреда кабмина Андрея Белоусова «Известиям» сообщили, что он поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу оценить обоснованность повышения цен производителями, исходя из затрат.

Кроме того, Минсельхоз обязали проработать возможность увеличения импорта яиц, а Минпромторг — простимулировать производителей и торговые сети заключать долгосрочные контракты о поставках, чтобы обеспечить прогнозируемость, пишет газета.

По данным Росстата, цены на яйца в октябре поднялись на 13,1% относительно сентября. С начала года подорожание составило 18,6%. Рост цен за последние несколько недель зафиксирован в 16 регионах, включая Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую и Калининградскую области, Ставропольский край и Удмуртию.

 

В Минсельхозе «Известиям» подтвердили, что в 2023 году на фоне повышенного спроса отмечается рост цен на куриные яйца. С основными производителями уже согласован план по стимулированию наращивания производства, заявили в ведомстве. Там добавили, что совместно с Минпромторгом будут стимулировать производителей и продавцов заключать долгосрочные договоры о поставках. «Рассчитываем, что принимаемые меры позволят стабилизировать цены для потребителей. Вместе с тем в настоящее время осуществляется проработка дополнительных регулирующих мер на случай, если вышеуказанных будет недостаточно», — заверил представитель министерства.

В ФАС изданию сообщили, что поручили территориальным органам собрать данные для проведения анализа обоснованности повышения цен. «Также ведомство направило запросы в десять федеральных торговых сетей о предоставлении сведений о еженедельной динамике закупочных и розничных цен на куриные яйца», — отметили в пресс-службе.

 

Ключевая причина подорожания яиц — смещение баланса спроса и предложения на рынке, заявил «Известиям» представитель птицефабрики ОАО «Волжанин», стратегического партнера большинства федеральных торговых сетей. «При высоких ценах на мясо, в том числе и куриное, покупатели выбирают более доступный источник белка — яйцо, поэтому увеличилось потребление этого продукта», — пояснили в компании.

При этом объемы производства не выросли пропорционально: птичий грипп и другие заболевания замедлили рост рынка, образовался незакрывающийся спрос, а цены начали повышаться, отметил представитель «Волжанина». Среди других причин опрошенные газетой производители назвали рост стоимости материально-технических ресурсов и их транспортировки из-за подорожания топлива, увеличение затрат на обслуживание оборудования из-за удорожания материалов и запасных частей и растущие расходы на доставку сборных грузов, ТО и ремонт автопарка.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+