К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФНС подала иск к российской структуре IKEA почти на 13 млрд рублей


ФНС подала иск к российской структуре IKEA, ООО «Икеа торг», почти на 13 млрд рублей, следует из картотеки Арбитражного суда Московской области. Подробности иска не раскрываются. После начала «спецоперации» на Украине IKEA начала сворачивать бизнес в России, а в 2023 году полностью ушла из страны

Федеральная налоговая служба (ФНС) подала иск к российской структуре IKEA, ООО «Икеа торг», следует из картотеки Арбитражного суда Московской области. Иск был зарегистрирован 30 января, его причины не уточняются. Сумма исковых требований составила 12,9 млрд рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда. Агентство направило запрос в ФНС. 

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Торг» зарегистрирован в городе Химки, его учредителем является Ingka Holding Europe B.V., управляющий торговыми объектами IKEA и «Мега» в разных странах. Ему принадлежат 100% в компании. 

​​IKEA начала сворачивать бизнес в России в марте 2022 года — вскоре после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. В марте 2023 года стало известно, что IKEA продала последнее производство в России — производственную площадку в Подберезье Новгородской области «ИКЕА Индастри Новгород» купила компания «Инвест Плюс», которая на 99% принадлежит совладельцу петербургской Slotex Вадиму Осипову. Незадолго до этого IKEA также завершила продажу еще двух предприятий — в Тихвине Ленинградской области и Красной Поляне Кировской области. Покупателем стала компания «Лузалес», которая занимается лесопереработкой.

 

Сама IKEA называла российских «Лузалес» и Slotex «подходящими покупателями» ее российских активов.

28 сентября 2023 года Ingka Centres, оператор торговых центров «Мега», принадлежащих Ingka Group, объявил о заключении сделки по продаже всех своих 14 торговых центров в России структурам Газпромбанка. Производственные и офисные активы были проданы еще раньше. После этого у Ingka Centres не осталось работающего бизнеса в России.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+