К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россельхознадзор попросил остановить поставки бананов от пяти эквадорских компаний


Россельхознадзор попросил Эквадор с 5 февраля приостановить поставки бананов от пяти эквадорских экспортеров. Причиной такого решения стало выявление опасного карантинного для России вредителя — многоядной мухи-горбатки, сообщает ведомство. Там уточнили, что в случае, если Эквадор не примет эффективные меры, Россельхознадзор будет вынужден перейти к следующему этапу введения ограничений

Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить сертификацию бананов пяти эквадорских экспортеров с 5 февраля, сообщается на сайте ведомства. Причиной такого решения стали систематические выявления в эквадорских бананах опасного карантинного для России вредителя — многоядной мухи-горбатки, уточняет Россельхознадзор. 

Речь идет об экспортерах Agzulasa Cia, Don Carlos Fruit S.A., Agroaereo Fruit Export S.A., Asociacion de Produccion Agropecuaria de el oro Asoproagroro, Comercializadora de Banano. Они допустили больше всего нарушений, сообщает ведомство. При этом Россельхознадзор предупреждает, что в случае, если эквадорская сторона не примет эффективных мер и выявления вредителя продолжатся, Россия вынуждена будет перейти к следующему этапу введения ограничений. 

«Приостановка сертификации — это компетенция эквадорской стороны, без сертификата эквадорский экспортер не сможет отправить свою продукцию», — заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

 

В 2023 году РБК со ссылкой на данные Росстата писал, что средняя розничная цена килограмма бананов в России в октябре впервые превысила 140 рублей. Тогда она составила 143,4 рубля, что на 47% больше октября 2022 года. Это стало самым быстрым ростом для октября за все время наблюдений Росстата с 2000 года. Предыдущий рекорд подорожания за октябрь бананы поставили в 2015 году, когда цены выросли на 35,2%, до 69,8 рубля. В мае того же года правительственная комиссия по экономическому развитию поручила Минэкономразвития проработать вопрос о внесении бананов в категорию социально значимых товаров. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+